平凉日报数字报
   
 2019年02月27日  上一期 下一期 第01版:要闻  下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
博博入园记

  
  □本报记者 王富强

  2月16日,天空中飘着片片雪花,记者以一名帮扶责任人的身份,走进自己的联系户——灵台县蒲窝镇任家坡村东堡社王永季家,进一步靠实2019年“一户一策”巩固提升计划。
  “自从有了精准扶贫政策,村上的喜事一桩接着一桩,就像今天,我们邻居柏平家也喜迁新居。”说起变化,坐在火炉旁的王永季父亲比平常多了几分幽默,“活到74岁了,党的十八大以来政策是越来越好,贫困户发展产业有政府支持,易地扶贫搬迁政策也让我头一次住上了这么宽敞干净的房子,现在的日子,就像火炉中的火苗一样,直往上蹿!”
  说话间,王永季的妻子郑楠走进屋内,她告诉记者,为了节省开支,计划将在西安上幼儿园的儿子博博转到县城寄宿制幼儿园上学,把自己腾出后,在县城找一份工作。
  记者立即与灵台县城南幼儿园园长冯莉萍取得联系,将具体情况告知后,冯莉萍告诉记者:“最近县上组织开展‘教师大走访大劝学’活动,目的就是确保适龄儿童全面接受义务教育,坚决防止学生辍学,实现义务教育‘一个都不能少’,作为幼儿教育,我们也不例外。你暂时让他们等一下,开学时班主任把这学期转出学生的情况统计上来后,我再给你回复。如果有床位,报到注册时请带上户口本、幼儿成长记录手册。”
  2月26日,在《我上幼儿园》欢快的音乐声中,郑楠领着儿子博博又说又笑地走进灵台县城南幼儿园。博博跟妈妈说声“再见”后,蹦蹦跳跳地跑进了教室。
      
  今年春季开学前夕,灵台县组织全体教职工深入村社学生家中,开展“教师大走访大劝学”活动,宣传相关教育扶贫政策,落实包抓责任和措施,确保所有适龄儿童少年全部接受并完成义务教育。
  这只是灵台县开展教育扶贫的一个生动缩影。
  党的十八大以来,灵台县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,把发展教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,按照“绣花式”扶贫要求,精准实施扶志扶智、基础保障、幼有所教、技能脱贫、培优提质、求学圆梦、对口帮扶“七大工程”,教育扶贫让人人有学上、户户有希望。
  近年来,该县抢抓“全面改薄、义务教育、学前教育资助、中职、高中、高校资助帮扶”等政策机遇,投资1.52亿元,新建校舍面积6.3万平方米,投资2444万元,购置各级各类教学仪器设备1.6万台件套;为建档立卡贫困学生落实“两免一补”“营养餐”资助政策2264.58万元;为所有贫困户学前幼儿免除保教费347.1万元;为中职、高中贫困家庭学生免除学费、发放国家助学金1303.38万元,为省内高职贫困学生免除学费566.5万元、发放生源地助学贷款1583.42万元。
  同时,该县全面实施职业中专工学结合、校企合作的人才培养模式,近年来,共招收“两后生”2488名,毕业生就业率达98%以上;为全县农村中小学教师发放乡村教师生活补助2398.43万元,受益教师8537人次,有效解决了乡村教师“下不去、留不住”的局面;与天津津南区教育局签订东西部帮扶协议,深入开展对接帮扶,津南区向灵台县开展了援教、送教下乡等活动,该县的39名骨干教师赴津南区葛沽第一中学开展了为期一个月的跟岗培训。