平凉日报数字报
   
 2019年03月19日  上一期 下一期 第01版:要闻  下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
新集水库工程建设全面复工

  本报灵台讯 (记者胥富春)3月13日,记者在灵台县新集水库施工现场看到,2辆铲车正在配合多名工人,清理工地基坑内的淤泥。去冬停工以来,由于冰雪融化后的流水和坑内、坑壁的浮土融合后在坑底产生了部分淤泥,需要全面清理后方可实施今年的计划项目。
  新集水库位于灵台县百里镇政府上游的达溪河干流,坝址距灵台县城约26公里。项目建成后向灵台县提供生活用水,向灵台县工业园区提供工业用水,兼顾达溪河下游0.8万亩灌溉用水。
  水库总库容3218万立方米,兴利库容1115万立方米,设计供水量1122.5万立方米,其中向灵台县城供水151.4万立方米,向工业园区供水732.7万立方米,向达溪河灌区供水238.4万立方米。灵台县生活用水、工业园区供水保证率为95%,达溪河灌区供水保证率为50%。
  项目总投资(初设)为11.45亿元,其中工程部分投资7.23亿元,设计总工期为48个月。工程实施后,将彻底缓解灵台县城乡区域用水紧张局面,提高水资源利用率和供水保障率,促进县域经济、社会和生态环境协调发展。
  据项目负责人介绍,新集水库工程于2017年5月正式开工建设,三个方面的工程项目按计划如期实施。
  大坝工程:临建工程及导截流工程全部完成;主体工程完成左岸混凝土挡水坝段、泄洪排沙底孔坝段、溢流表孔坝段及上下游边坡防护土方开挖15.1万立方米、石方开挖13.9万立方米,坝基及上游齿槽、消力池混凝土浇筑2.8万立方米,钢筋制安492吨,永久边坡支护全部完成。
  管理区房屋建筑工程:完成了办公楼、宿舍楼及车库的主体结构、屋面、窗户、外墙粉刷。
  供电工程:栽设混凝土杆塔81基,架设输电线路4.17公里,安装250KVA、800KVA变压器各一台,于2017年9月22日已通过供电部门验收并交付使用。