平凉日报数字报
   
 2019年06月09日  上一期 下一期 第02版:关注 上一版 下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
中学生包粽子送孤寡老人
市民大赞太有爱

师生一起包粽子。
  
  □任丽萍


  “五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。”一年一度的端午佳节悄然而至,为了在中国最传统的节日里送去对孤寡老人的关爱,传承中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德,平凉十中师生包起了粽子,并将它们做为礼物,送给市敬老院的孤寡老人。市民纷纷点赞“太有爱!”
  此项活动是平凉十中“端午精神我传承,爱在端午我来献”主题系列活动之一。为了让学生学会包粽子,十中的老师组织同学们开展了“体验包粽子”活动。老师给同学们讲解了煮粽子叶、浸泡糯米、泡红枣、“卷小漏斗”、装米、绑米、煮粽子等全部过程,并指导学生们动手包粽子。当粽叶和糯米在同学们的手中翻转着,一点点地变成500多个像模像样的粽子,大家都露出了会心的笑容。
  6月6日上午,平凉十中的师生将自己动手包的粽子以及准备的水果送给老人,并为老人整理床铺,打扫卫生,与老人拉家常,给他们表演节目等,让他们感受家的温暖与幸福。
  平凉十中还开展了“端午文化我传授”主题讲座活动,杨万福老师带领着孩子们了解了端午节的由来以及有关端午节的风俗习惯,加深了学生对传统文化的认识。此外,该校还开展了“爱在端午我来献”的主题团日活动,“端午节、离骚颂、爱国心、名族情”中华经典朗诵等活动。
  家长表示,文化是端午节的灵魂,在这一天,正可以重温时间的厚重、文化的韵味,筑牢民族精神与家国情怀。学校通过举办文化传承活动,为孩子们打开了一扇了解中华优秀传统文化的大门,不仅能增强学生们的文化自信,激发爱国热情,同时也能启迪学生的家国情怀。