平凉日报数字报
   
 2019年08月15日  上一期 下一期 第02版:综合 上一版 下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
白水镇:“整”出农村新面貌 “改”出村民新生活

  
  □许克卓

  今年以来,崆峒区白水镇大力实施以建设美丽宜居村庄为导向的农村人居环境整治行动,坚持点上整治、线上改观、面上美观,因地制宜,循序渐进,以农村生活垃圾处理、卫生厕所修建改建、村容村貌形象提升为主攻方向,大力实施以建设美丽宜居村庄为导向的农村人居环境整治行动,不断完善基础设施建设,加强环境综合治理,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。
  镇上立足镇情实际,成立了以镇党委书记为组长的环境整治领导小组,结合实际研究制定整治计划,按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,坚持不懈地抓好群众宣传动员工作,营造了人人知晓、人人参与的浓厚氛围。同时,成立镇督查组,抓实队伍作风,通过完善制度、加强培训、内部督查等方式,不断提高人居环境整治小组工作人员的履职能力和服务水平。定期发布环境督查通报,及时反映整治工作动态,研究存在问题,明确下一步工作开展的方向。建立“家美积分超市”,以环境卫生整治、家庭文明新风培育等具体行动争取积分,用积分在超市兑换相应物品,让群众自我参与、自我教育、自我管理。在参与中受教育、转观念、提素质,激发和调动广大群众整治环境卫生、弘扬文明新风的积极性和主动性。
  按照“突出重点、突出特色、突出细节”的要求,开展以“清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯”为重点的村庄清洁行动,拆除残垣断壁156米,维修、粉刷脏乱墙体2500㎡,安装墙体琉璃瓦350余米,栽植云杉、月季、油松等绿化苗木8400株。严格落实畜禽养殖禁养区划定和废旧农膜回收利用措施,减少畜禽养殖污染和农业面源污染。全面推行“河长制”,加强河道水环境治理,出动机械50余台(次),人力340人次,清理河道、沟道2.5公里,清运垃圾610余吨。
  坚持“点线面”相结合的规划思路,全面提升重点村,分项推进沿线村,集中治理偏远村。确定史家沟、王沟两个重点村进行连片打造;围绕312辅线和北大路沿线,确定13个村连线打造;对其他偏远村集中开展“四清”整治,建立以点连线、以片带面、整体推进的农村面貌新格局。严格落实网格化管理制度,以推进全域无垃圾工作为切入点,调动桑德公司保洁员和村社干部及网格员对辅线、沿线等重点区域和各村主干道、村庄内环境进行集中连片整治,实行卫生全天不间断清扫,出动机械70台(次),清理农户门前“三堆”743处,清运垃圾1340余吨,完成道路铺砂4条7公里,清理排水渠16公里,建成白水污水处理站1座。以史家沟、王沟、马莲、高沟四个卫生改厕整村推进村为抓手,按照“因地制宜、示范引领,先易后难、整村推进”的原则,由党员干部、公益性岗位等人员带头示范,鼓励卫生厕所入户进院,改给群众看,带动群众干,向群众积极宣传卫生改厕的好处及相关政策,采取农户自改、委托工队统一改建等多种形式全面铺开,镇包村领导、包村干部全程负责技术指导、质量把关,不间断地深入农户家中进行督查指导,截至目前,全镇完成卫生改厕916户,占计划任务的82%。
  (本文作者系崆峒区白水镇党委书记)