平凉日报数字报
   
 2019年09月06日  上一期 下一期 第02版:综合 上一版 下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
泾川县掀起玉米秸秆青贮高潮

  本报泾川讯 (记者周剑锋 李文文)在泾川县玉都镇太阳墩村玉米种植基地,自走式玉米收割机和饲料拉运货车并排行驶在田地里,来回穿梭,一株株长势喜人的玉米装入收割机的“肚子”。
  太阳墩村玉米基地是当地群众与泾川县鼎康肉牛育肥场签订协议专门种植的饲料,自走式玉米收割机是群众今年通过农机局补贴项目购买的新设备,节省了农民劳作时间,提高了收购效率和饲料精细化程度,每天可收割30多亩装到青贮池。
  为了扶持引导广大养殖户合理开发利用秸秆资源,提高饲料质量,提高种养效益,泾川县以当前正值玉米成熟收获季节为契机,全面掀起玉米秸秆青贮高潮。今年泾川县共种植饲草6万亩,粮改饲面积4.2万亩,优质牧草1.8万亩,以规模养牛场、养殖小区为主体实施粮改饲项目,青贮饲草5.6万吨,全年计划完成玉米秸秆青贮18万吨。
  “今年泾川县青贮工作按照县上总体安排部署,选派专业技术人员30多人深入全县14个乡镇36个重点牛场开展技术指导工作,目前已完成青贮工作总任务18万吨的百分之四十,预计到9月底全面完成青贮工作任务。”泾川县畜牧技术服务中心副主任路贵畅说。