平凉日报数字报
   
 2019年09月10日  上一期 下一期 第02版:综合 上一版 下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
泾川:探索四种模式助推牛产业发展

  本报泾川讯 (记者周剑锋)泾川县按照“扶持壮大一批、盘活提升一批、规划新建一批”的工作思路,加快培育养牛大户、家庭农场、专业合作社、规模养牛场等多种类型的经营主体,大力推广应用“龙头企业+合作社+贫困户(养牛农户)”的基本“三变”模式,探索形成了“资金跟着贫困户走、贫困户跟着经营主体走、经营主体带着贫困户跟着产业项目走、产业项目跟着市场需求走”的农村经营新机制和“投牛还犊型、寄养代养型、入股分红型、大户带动型”等四种适合县情实际的发展模式。
  投牛还犊模式。泾川县盛泰牧业公司发动朱家沟村24户贫困户组建隆顺养殖专业合作社,由盛泰牧业公司向贫困户投放基础母牛24头进行繁育,所产第一胎牛犊返还公司,母牛归贫困户所有继续繁育,既壮大了肉牛养殖,又增加了贫困户收入。寄养代养模式。汭丰镇郑家沟村、太平镇盘口村60户缺技术、缺劳力的贫困户,把依托草食畜牧业项目投放的60头基础母牛寄养到首燕牧业公司,公司按每户每年1500元进行分红,连续分红3年,户均收入4500元。入股分红模式。借助农村“三变”改革机遇,成立18个养牛专业合作社,吸纳740户建档立卡贫困户和529户2018年易地扶贫搬迁户加入合作社,每户安排5000至1万元财政专项扶贫资金或后续产业发展资金,通过合作社,集中入股鼎康肉牛公司,公司按“固定+盈利”的方式给贫困户进行分红,1万元每年固定分红855元,盈利分红0.6%。大户带动模式。坚持规模养殖和农户饲养同步推进,鼓励支持县内养牛大户和能人建办养殖小区,带动周边群众发展牛产业。永新黄牛饲养有限公司通过进牛、养牛、售牛3个方面向周边农户提供品种来源、技术指导、销售渠道方面的支持,确保农户选种不愁来源、养牛不愁技术、售牛不缺渠道,带动本村22户群众养牛102头。
  通过四种模式的带动,泾川县牛产业呈现出“总量扩张,质量提升,效益凸显”的良好发展态势,预计到今年底,全县牛饲养量将达到3.6万头以上,出栏达1.7万头以上。