平凉日报数字报
   
 2019年10月11日  上一期 下一期 第02版:综合 上一版 下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
“平凉好人”的节日礼物

  
  □郭惠民

  重阳节前夕,崆峒区白水镇史家沟村68岁的高彩霞收到了一份特殊的节日礼物,这个意外的惊喜令她十分开心。
  2018年,高彩霞先后荣登崆峒好人、平凉好人榜,她的感人事迹还上了平凉城乡好人墙,被媒体广泛报道宣传,成了村里名副其实的“明星”。
  国庆节前夕,平凉市崆峒道学文化研究会会长吴烨、平凉精诚医院院长、中华诗词学会会员、市楹联家协会副秘书长贾安文等人在乡村采风创作中,慕名前往白水镇史家沟村,专程拜访了“平凉好人”高彩霞,并一起观看了视频专题报道,聆听了高彩霞放弃城市优越舒适的居住环境和收入可观的门店生意,毅然把家搬回到偏僻的农村,和婆婆居住在一起,15年如一日,精心侍奉患病的婆婆吃穿起居,陪伴婆婆走完了将近一个世纪人生的感人事迹。之后创作了赞颂高彩霞感人事迹的诗文,邀请平凉知名书法家誊写,精心装裱好,赶在重阳节的前一天,专程送到高彩霞老人的家里,祝福老人重阳节快乐。
  在菜园生长茂盛、瓜果飘香、浓荫环绕的高彩霞老人的农家院里,一阵阵清脆响亮的鞭炮声让平静的村庄热闹了起来,左邻右舍的乡亲们闻声也赶过来观看祝贺,挤满了院子的乡亲们,大伙儿你一言我一语细细数说着“平凉好人”高彩霞一件件感人的孝老爱亲事迹。
  15年如一日,高彩霞悉心照顾身患多种老年病的婆婆,无微不至,无怨无悔,她的孝心大爱感染着周边群众,她的事迹传遍十里八乡,感化着周围更多的人。
  “返乡奉婆十五载,喂食三餐从未怠。日夜陪伴似护孩,按摩擦洗远病灾。方有高寿福如海,九九仙逝去蓬莱。儿媳贤孝谱真爱,朱氏家风传万代。”贾安文一字一句向前来祝贺的亲戚朋友、乡村邻居朗读着诗文,主人公高彩霞站在人群中听着赞颂的诗文,笑容满面,和乡亲们一起沉浸在幸福中。
  “孝敬老人是我的本分,我做了一个晚辈对长辈应尽的义务和责任,却给了我这么高的荣誉,我非常感激。现在婆婆虽然去世了,但是孝老爱亲的传统美德不能丢。今后,我一定会教育好儿女和孙子孙女,传承好这样的好家风,一代一代的传下去。”高彩霞动情地说道。