平凉日报数字报
   
 2019年10月31日  上一期 下一期 第02版:综合 上一版 下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
朱晓:用爱心叩开盲童的心灵之窗

  
  □本报记者 张霞 文/图

  世界对于我们来说,是有声的、有色的。而对于和我们同处于这一世界的视力有障碍的孩子来说,他们的视觉世界里有的只是一团漆黑,有的仅能感受到微弱的光感和色彩。
  幸运的是,总有这样一些人,用信心、爱心、恒心为盲童孩子们打开了一扇心灵之窗。从教28年的平凉市特殊教育学校高级教师朱晓,就是他们其中的一员。
  10月30日早上,记者见到朱晓时,她正在给班上的10位盲童上课。课堂上,孩子们活泼好动、自信而又大方,他们的一双双小手在老师的指点下用心书写着盲文。朱晓默默充当着孩子的“眼睛”“耳朵”“拐杖”,认真而有耐心,就像母亲般呵护着稚嫩的童心。
  今年12岁的马淑亮,是一位从小失明的庄浪女孩。上学的第一天起,她就对学习产生了浓厚的兴趣,十分酷爱阅读,无论是音频还是盲文,她都爱不释手。马淑亮难掩心中对老师的喜爱和赞誉。“朱老师上课时,她会先让我们将课文读一遍,大概说一下自己了解到这篇课文意思的多少,然后在这个基础上再进一步讲解课文。”马淑亮告诉记者:“与其说是在上课,还不如说是到知识的乐园中去玩耍一番。在玩中将知识尽收囊中。朱老师的课,既轻松又愉快,还能学很多很多知识。”
  今年48岁的朱晓,在平凉市特殊教育学校从事盲童教育教学工作已有28个年头。多年来,她以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入到特殊教育教学工作之中,对盲童付出了全部的爱心。
  “从事这个工作,我感觉我一直在收获,孩子们也在收获。我在成长,孩子们也在跟随我成长。盲童最大的特点是由于他们的视觉缺陷导致心理上对未来没有信心。所以我觉得比教学更重要的,是对他们心理健康和人格健全的塑造。”朱晓说,在这方面她不仅做了大量的课题研究,还为孩子们编写了盲童校本教材《让盲童感受生命的色彩》,用以辅助教学。平时上课,她会下意识地把课堂搭建成一个小舞台,让每个孩子都能快乐、自信地学习。
  此外,如何让孩子们将原本黑白的世界变得有色彩,让他们在自己的引导下也成为色彩的描绘者,这是朱晓从来都没有停止思考的课题。时间久了,她也总结出了一套自己的方法,并且乐此不疲。
  盲生无法感知颜色,但能感知冷暖。为了让孩子们知道什么是暖色,朱晓带他们去感受太阳下暖暖的感觉;为了了解冷色,她让孩子们用手去试水的凉爽。“天空是蓝色的,蓝色非常的明亮;现在的树叶是红色或金黄色的,阳光下是非常漂亮的……”这样简单的描述几乎在每堂课上都会有。慢慢地,颜色“长”到了孩子们的心中,他们学会了色彩搭配,还有着自己的想法和喜好。
  “比如有的课文里面介绍一种植物,学校里如果有跟那个植物相似的植物的话,她就可以领着我们让摸一下。”马淑亮说:“她有时候讲到动物,本来那篇课文自己读的时候感觉也不是很好,但是被朱老师一带动的话,课文里的动植物就像活生生的人一样,特别有趣。”
  朱晓坚信,知识不仅是盲童用来“看”世界的眼睛,更是所有困难孩子改变命运的最短途径。
  2018年7月5日,朱晓在崆峒区白水镇支教时,被学校派到马莲小学去监考。监考中,她发现一位名叫程燕荣的小女孩试卷答得又快又好,而且准确无误。但是孩子身上穿的衣服又旧又小,脸上流露出的神情也与她的年龄不相符,职业的敏感和做蓝天助学义工五六年的经验告诉她这个孩子缺少关爱。朱晓当即查看了讲桌上的程燕荣的学生信息表,发现母亲一栏空缺,得知孩子的不幸遭遇后,她不仅把孩子的情况汇报给蓝天助学发起人,还联系爱心人士给予资助。
  担任盲童班主任26年期间,朱晓不仅长期承担着繁重的教学工作,而且还承担着妈妈、保姆、心理辅导员等多重角色。“盲童是残疾儿童中生活最困难的群体,由于视觉缺陷,他们在学习、生活各方面都磕磕碰碰,困难比较大。作为他们的老师,仅有爱心还不够,你还得有足够的耐心、信心、责任心。”在生活中,朱晓就像一位和蔼可亲的妈妈,时刻关爱着每一位学生。天冷了,就提醒添加衣服;哪位孩子生病了,就带上看病抓药;孩子们想家了,她就陪在身边谈心、安慰;孩子们走路跌跌撞撞,她就耐心指导他们定向行走,让他们走的安全、从容、自信;盲童从小失明,心理上有障碍和心理疾病,作为盲童老师,朱晓和孩子们打成一片,做他们最好的朋友,用爱呵护着这些折断了翅膀的小天使们,让他们感受到世界的温暖。
  多年来,朱晓用心打开无彩的世界,正如她所言:“要让学生阳光、快乐、自信地生活,老师必须阳光、快乐、自信,老师必须有情怀、有力量、有爱心。老师觉得她从事的事业是一个幸福的职业,学生在学习生活中也会感受到快乐,甚至是幸福。”
  一份耕耘,一分收获,朱晓的付出换来了累累硕果。近年来,她先后荣获市级优秀教师,省、市级骨干教师,甘肃省级学科带头人等荣誉称号。她研究的《后天失明儿童心理健康教育与调试对策》课题填补了目前国内空白。自2013年参加甘肃省蓝天助学志愿者协会以来,她利用业余时间走访的30余名单亲贫困家庭学生,全部得到了爱心人士的资助。