平凉日报数字报
   
 2020年04月10日  上一期  第04版:关注 上一版 下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
平凉五中:上课戴口罩 就餐分单桌

  进宿舍检测体温。
  学生餐前洗手。
  
  □本报记者 姜慧仁 文/图

  4月9日,平凉市第五中学1000多名高三学生返校。为确保师生安全健康,学校在防疫方面下足了功夫。
  早上7时不到,学校综合教学楼就陆续迎来了上课学生,他们按照班级先后错峰进入教学楼。在教学楼门口,学生前后间隔1.5米排队接受热成像测温仪的扫描体温监测,高三师生开学上课。高三7班的田乐乐家在寨河乡田河村,昨日她在父亲的陪同下拿着填好的《健康信息审查表》报名入校。
  4月9日上午,记者在平凉五中看到,校门口、教学楼、食堂、宿舍楼都设有体温监测点。教室里师生戴口罩上课,课堂秩序良好,有的老师在授课,学生听讲,有的老师督课,学生在做作业。
  “上好开学第一课,全面做好防疫工作。”政教主任陈平勇介绍,开学第一次班会就是学习学校疫情防控有关规定,进行公共卫生健康知识教育,重点宣传普及新冠肺炎防控知识。同时,在校区显著位置设置疫情防控知识宣传栏,提升学生和教职员工疫情防控意识。
  在餐厅采访时,记者看到崆峒区市场监管局的工作人员正在检查,他们就人员健康、餐厨环境、食品安全保障等情况进行详细检查。学生的早、午、晚餐已经安排妥当,寄宿生错开就餐。为了避免集中就餐带来的人员叉感染风险,每班学生分批间隔打饭,并在餐厅内外分开单桌用餐。
  在男生宿舍楼,宿舍管理员李纪元身穿军装值守在门口,对进入宿舍的师生检测体温,若发现异常立即与学校的观察室联系做进一步处理。工会主席刘敏介绍,住宿学生实行军事化管理,统一作息,规范管理,宿舍楼设有两个门,学生进出分开,同时,禁止家长入室探视。
  “为确保师生安全健康,学校在防疫方面下足了功夫。”校长张耀宏介绍,学校按照统一要求制定了疫情防控工作实施方案,成立领导小组、办公室,制定防疫细则,扎实做好防疫工作,多方面提高疫情防控力度和应急防控反应,最大程度地避免新型冠状病毒感染,确保师生健康和学校安全稳定。