平凉日报数字报
   
 2020年05月25日  上一期 下一期 第01版:要闻  下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
崇信县加强党外代表人士队伍建设

  本报崇信讯 (记者梁明韬)崇信县紧扣发现、培养、使用、管理四个环节,不断优化党外代表人士队伍总体结构,加大党外代表人士培养使用力度,积极发挥建言献策作用,着力打造一支政治坚定、素质优良、结构合理的党外代表人士队伍。
  该县按照“政治坚定、业绩突出、群众认同”的标准,健全党外代表人士数据信息库,充实党外代表人士后备人才库。根据不同类别,制定相应的培养、选拔工作机制,目前全县有科级以上党外干部71人(副县级2人,正科级20人),推荐96名党外优秀人士当选各级人大代表和政协委员。
  坚持把党外代表人士培训工作纳入统一战线培训整体计划,先后举办培训班、座谈会等5场次,培养党外代表人士280余人(次),选派党外人士赴外地参加民主党派、民族宗教、新的社会阶层人士、侨务等方面业务培训,支持民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”、党外知识分子“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”、新的社会阶层人士“凝聚新力量,筑梦新时代”、非公有制经济人士理想信念教育、宗教界人士“三学一做”学习教育等主题教育实践活动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  同时,积极引导党外人士代表立足岗位、行业、社情民意,在服务发展、建言献策、民主监督中发挥作用。近年来,民主党派向县委提交脱贫攻坚、非公经济发展、乡村振兴等方面有价值的调研报告10余篇,开展“崇信知联构建诚信崇信”、“我为崇信发展献一策”等建言献策活动6场次,围绕培树产业品牌、提升乡村旅游内涵、招商引资等方面提出建设性意见建议30余条。35名党外代表人士担任职能部门行风评议员、人民陪审员和廉政监督员,在社会上树立起党外代表人士的良好形象。