平凉日报数字报
   
 2020年07月20日  上一期 下一期 第01版:要闻  下一版  
收藏    放大    缩小    默认    返回本版    上一篇    下一篇    
 
崇信:夜间经济激发城市活力

  □本报记者 胥富春

  7月18日晚,崇信县夜间经济暨龙泉夜市正式开幕。连日来,随着县委、县政府发展夜间经济系列政策的出台实施,崇信县城尤其是紧邻龙泉寺的梁坡水街一带,在夜间变得人山人海、热闹非凡,一直持续到子夜。
  梁仲军是锦屏镇人,原来作砂石料生意,占压资金很厉害,受疫情影响,今年生意更难做。他在7月10日知道县上发展夜间经济的有关政策后,与两位朋友经过合计,稍做准备后,他们的“三兄弟烤肉店”就于13日开业,经营烤肉、烤菜、羊头、羊蹄、凉菜等。招了2个厨师、4个服务员,购置了冰箱、烤炉、保温柜、碗碟等,一共投资不多几万元就开始了新的创业行动。刚开始每晚营业额就有两三千元,16日开始上升到七千多元,每天下午五点开始营业,子夜一点左右结束。为吸引顾客,他们还购买了音响设施,请来了乐队伴唱助兴。对这次创业,从计划到实施到正常经营,能在这么短的时间内实现,梁仲军直言连自己都感觉有点意外。
  为全面贯彻落实中央和省、市关于促进消费升级的各项决策部署,崇信县委、县政府办公室7月9日发出通知,决定在梁坡水街—龙泉寺山前广场—汭龙堡片带,通过创建梁坡水街夜市美食区、龙泉寺山前广场休闲娱乐区、汭龙堡商贸展销区3个功能区,打造独具特色、健康时尚、业态多元的夜间消费集聚区,推动全县夜间经济发展。
  对梁坡水街总体规划布局,建立啤酒烤肉、特色饮食、农家乐等形式多样的夜市美食区,满足“舌尖上”的多样性需求,打造环境优美、放心安全的“深夜食堂”。计划通过举办各类美食节、餐饮嘉年华等活动,做大餐饮市场夜间消费规模,拉动餐饮消费,建设梁坡水街夜市美食区。
  对龙泉寺山前广场,按照地形划分区域,重点开展娱乐演艺、网红直播、旅游休闲、儿童娱乐等项目,逐步建设山体亮化等夜间景观,进一步吸引消费者,建设龙泉寺山前广场休闲娱乐区。
  积极盘活汭龙堡,招引商客团队入驻,开展汽车销售、日用百货、特色农产品、工艺品等商贸展销活动,建设汭龙堡商贸展销区。
  策划举办夜品崇信、夜购崇信、夜娱崇信、夜游崇信、夜宿崇信等一批特色体验或消费活动。
  为方便市民出行,18日当天,120辆松果共享电单车在崇信县城正式启动运营。市民只需使用手机号码注册,实名认证后即可通过APP、微信或支付宝扫码解锁骑行。
  为支持夜间经济发展,县上推出了多项政策措施。
  一是降低商户入驻门槛。除药品、医疗器械等实行特殊管理的商品外,经营普通食品、日用百货、小商品、农产品等项目,只需提供摊点从业人员健康证明即可进入夜间消费集聚区开展经营活动。执法部门和人员在监管中,以督促整改、消除隐患为目的,坚持审慎包容执法、柔性执法,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等执法方式,主动为摊点经营者提供“容错支持”,最大限度减少对摊点经营者的影响。
  二是放宽入驻商户经营管理限制。在符合环保政策、消防安全的相关规定,不扰民、不影响交通的前提下,引导经营主体在划定区域内自主开展各类经营活动。
  三是加强财政支持。县财政安排200万元专项资金,实施税费减免和入驻奖励,全力保障夜间经济发展。(下转第2版)
  王丹是陕西安康人,丈夫是崇信锦屏镇关村村人,目前在县城上班,她于2017年在汭龙堡开了一家小店,主营东北小吃烤冷面和果汁饮料。在知道这次县上的政策后,于15日在梁坡水街开了一家分店,政府有关部门为她的新店免费配送了折阳伞、洗菜盆,免费接通了电源,她只投资了很少的钱,新店就开张了,这几天生意不错,多的一天营业额保持在两千元以上。
  记者在梁坡水街采访时,无意中碰见了崇信县文旅局局长朱鸿鹏正和几人围坐在一起吃烧烤、喝啤酒。他说,以前和朋友偶尔在一起吃喝,虽然是自费,也喜欢坐在包厢内,尽量避免被人看见。而这次县上推出发展夜间经济的政策后,鼓励机关干部带头自费消费,文旅局也是这次活动的牵头单位之一,所以他就大大方方地前来消费了。
  为扩大这次活动的宣传,崇信县通过新媒体向周边近60万手机用户定向发送了电子邀请函。记者7月18日晚在夜市现场看到,当晚游客、车辆都很多,还有不少挂着外地牌照的车辆。
  据了解,发展夜间经济政策实施以来,崇信县梁坡水街—龙泉寺山前广场—汭龙堡片带新增各类商户50家,不仅增加了就业创业渠道,更为市民生活增姿添彩,激发了城市活力。