A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:要闻

03版:综合

04版:聚焦

返回 2020年12月26日

崇信:绿色筑底绘新图

平凉日报      2020年12月26日     
  □本报记者 张宏伟 赵富生 吴文斌

  11月30日,崇信县获评第四批国家生态文明建设示范县。喜讯传来,全县干部群众欢欣鼓舞、备感振奋,喜悦、骄傲之情溢于言表……
  近年来,崇信县认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,厚植生态优势,铁腕治理环境问题,深入开展“蓝天碧水净土”保卫战,大力发展生态产业,带动群众脱贫致富,生态与经济“琴瑟和鸣”,探索出了一条具有崇信特色的绿色发展新路子。
顺应自然树新景
  雪花飞扬时,崇信县山川大地银装素裹、分外妖娆,凤翥山下、汭水河畔,犹如一幅水墨山水画令人沉醉,特别是汭河河畔一处名为油葫芦咀的景观生动诠释了崇信生态发展理念转变。
  油葫芦咀距崇信县城3公里,位于汭水河畔,本是一个睡葫芦形状的土丘,上世纪七十年代因修建水利工程部分被炸毁,只留下了一个高8米、长宽不过10米,形似葫芦咀的小土丘,汭河水流经过的时候,就像一个分水岭,将河水向下游分流出去。
  40多年的风雨历程,油葫芦咀见证了崇信经济社会发展的巨大变化,但是随着城乡统筹发展,县城面积不断扩大,油葫芦咀已纳入县城西扩的重点区域。2018年2月,在道路规划设计时,设计单位原本计划将油葫芦咀挖掘清理,沿河岸建设南滨河路。
  崇信县委、县政府主要领导经过充分调研、多方听取意见后,认为油葫芦咀处于滨河路中段,有一定人文历史积淀,原址保留并改造成景观后,不仅不会影响交通,还可以成为群众休闲健身、观光娱乐的地点,让滨河路不再单调枯燥。
  随着思路观念的转变和规划的调整,围绕油葫芦咀建成了景观步道、游园小路、休息平台、跌水瀑布和景观亭等休闲设施,配套建设了休闲景观带、塑胶健身步道、景观小品,现在已成为群众休闲娱乐、健身锻炼的必去之处,也成为了县城西区的标志性建筑。
尊重自然好“钱”景
  受油葫芦咀华丽变迁的启示,崇信县委、县政府审时度势,部署开展了“两慎两不两禁两无”(慎挖山、慎砍树,不占河、不占沟,禁偷排、禁盗采,耕地无撂荒、土地无裸露)专项整治行动,尊重保护传承自然人文历史景观。
  特别是在美丽乡村建设中因地制宜、因村而谋,利用废弃窑洞,谋划打造了集古村落保护、窑洞养牛、农耕体验、乡村记忆于一体的农旅综合体,实现了传统窑洞文化与现代养殖、文旅产业、经济效益的相得益彰。
  12月16日,记者沿着平坦干净的村道进入锦屏镇平头沟村,一排排修葺一新的窑洞院落里,呈现在眼前的是,数百只在围栏内悠然信步的“萌牛”。
                          
  “窑洞养牛好处多,牛疾病少,坐膘快,产犊成活率很高。”锦屏镇平头沟村养殖户朱海萍对记者说,如今牛群规模已扩大至130头,年收入预计在30万元左右。
  2017年,在锦屏镇政府的支持下,朱海萍利用5万元精准扶贫贷款购买基础母牛10头,在她的精心务作下,牛越养越多,当年底就摘掉了“穷帽”,2019年底收入达到了10万元。
  “窑洞养牛盘活了闲置资源,节约了养殖成本,是条致富的好路子。”锦屏镇副镇长文涛介绍说,经过测算,新建一座3至5头规模的牛舍需花费4万元,改造一孔窑洞仅需1万元。
  这是崇信县坚持生态优先,在保留村落原有风貌和特色的基础上,引导群众大力发展生态牛、致富牛的一个缩影。如今,全县已建成姚洼——平头沟、凉水泉——高年等5个窑洞生态养牛示范带,累计改造废弃窑洞821孔,饲养红牛3430头,辐射带动935户贫困户依托养牛脱贫致富。
  这几天,在平凉龙泉源现代农业有限责任公司基地里,负责人马建敏忙得不可开交,工人们将一筐筐红彤彤的苹果从果库搬运上车。
  “1030亩丰产园今年收益在200万元以上。”马建敏笑着说,再过一两年,幼园将全面迎来盛果期。一棵棵茁壮成长的苹果树,创造了老百姓的“金山银山”,也造就了崇信的“绿水青山”。
  依托环境优势,崇信县积极争取实施生态扶贫项目,让绿色福祉普惠更多群众。甘肃建投生态建设集团有限公司崇信项目负责人张文军告诉记者,“在黄寨镇甘庄村实施的生态项目正在紧锣密鼓地开展整地修路、滴灌、格架系统建设等工作,明年还将在锦屏镇实施1000亩生态林建设工程。”
  向生态要效益,崇信县以实实在在的举措打消群众“靠山吃山”的疑虑,推动经济转型发展迈上“快车道”。采访中,崇信县委书记张拴会告诉记者:“思路决定出路,新思路催生新举措,激发新活力,唯有创新思路、提升本领、大胆突破,才能在高质量发展中占领先机、赢得主动”。

保护自然遍地景

  县林业技术推广站站长朱琳告诉记者,县上持续推进大规模国土绿化行动,每年完成造林绿化3.6万亩。春去秋来,一场场福荫子孙的绿色“大会战”接续展开,让昔日的瘠坡荒地披上绿色盛装。
  “古树名木是林木资源的瑰宝,是活着的文物。”县林草局局长张继珍告诉记者。在崇信,隐于深山百年甚至上千年的古树名木多达193棵。每逢看见参天如云或枝繁叶茂的名木古树,人们不禁感叹这座城市历史文化的沧桑厚重和源远流长。
  为了让古树名木“青春永驻”,县上严格落实“一树一人,专树专管”措施,为每一棵古树名木建档挂牌,因树施策制定保护复壮办法,让有“户口”的古树名木续写更多光阴里的故事。
  崇信县煤炭资源丰富,是全国100个产煤大县之一。在市场经济加速发展的同时,一度遭遇“成长的烦恼”,乱排、乱挖、乱倒,让昔日清澈流淌的黑河水彻底变黑,光彩全无。
  痛定思痛。全县上下深刻认识到,“不能以牺牲环境为代价搞发展。”近年来,崇信县以壮士断腕的勇气,全面打响污染防治攻坚战,倒逼企业管理提档升级,淘汰落后产能,打造新型建材循环经济产业链,向经济增长持续提供“绿色动能”。
  说起这几年的环境变化,新窑镇周寨村村民朱有生感触颇深。“黑河水变清,行道树上无煤尘,以前‘灰头土脸’的日子一去不复返了。”
  崇信县先后关停了境内采砂采石企业、黏土实心砖生产企业和20蒸吨以下燃煤锅炉,汭河、黑河、达溪河3条河流水质稳定达到国家Ш类水质标准,空气优良天数占比连续4年全市第一,成了黑鹳等国家一级保护动物的重要栖息地,成功创建了国家生态文明建设示范县、全国绿化模范县、省级园林县城。同时,通过持续深化生态文明体制改革,建立了“十大生态产业”项目库,大力实施绿色煤电、生态农业、康养旅游等生态项目,加快推动生态与工业、农业、文旅产业等深度融合。
  经过多年努力,崇信县生态环境治理体系不断健全,环保基础设施日趋完善,生态产业开篇破题,一幅人与自然和谐相处,天更蓝、水更清、山更绿、景更美的优美画卷在陇东黄土高原上徐徐打开,“宜居宜游宜创业”的生态文明县正在大跨步迈进新时代。