A+
A-
旧数字报

01版:要闻

03版:综合

04版:聚焦

返回 2020年12月28日

崇信:大力发展设施蔬菜促增收

平凉日报      2020年12月28日     
  □本报记者 白润虎

  近年来,锦屏镇抢抓实施乡村振兴战略机遇,把发展蔬菜种植作为扶贫产业的突破口,通过组建蔬菜专业合作社、引进龙头企业等方式,引导群众大力发展蔬菜产业,增加群众收入。
  李严是来自庆阳的一位客商,今年5月份通过招商引进方式,在锦屏镇承包了31个大棚专门种植羊肚菌。他告诉记者,羊肚菌大多是在早春的时候成熟,在3~4月之间采集,冬季利用时间差种植羊肚菌,来年也不影响种瓜种菜。
  据了解,锦屏镇依托镇、村两级蔬菜产业发展底子好,群众积极性高的实际,按照支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上的发展思路,大力发展蔬菜产业。
  菜农于虎成说:“今年种了6棚芹菜,现在长势比较好,估计到腊月二十左右芹菜就能长到70公分左右,就开始能出售了。”
  近年来,锦屏镇积极从发达地区引资金、引管理、引技术、引订单,引导农民参与到现代农业的生产经营中来,形成了“政府引路、部门服务、龙头带动、规模发展、农户参与、合作经营”的发展模式,累计投资4.4亿元,规划种植蔬菜4.5万亩,建成九功、于家湾、东庄等15处蔬菜生产基地,发展蔬菜专业村12个,修建日光温室1200座、钢架大棚1.2万座,年生产蔬菜6.5万吨,实现销售收入1.3亿元,蔬菜产业成了当地群众脱贫致富的“铁杆庄稼”。