A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:副刊

04版:聚焦

返回 2021年01月07日

崇信:好媳妇黄兰“孝老爱亲”人人赞

平凉日报      2021年01月07日     
  □本报记者 赵亚楠

  有这样一位普普通通的农家妇女,用人间的大爱,诠释了生活的真谛;用人间的至孝,显示出超越平凡的勇气。她用一颗善良真诚的心,演绎了孝老爱亲的无悔人生。近日,记者来到崇信县柏树乡陶坡村,走进了这位淳朴善良的好媳妇家门。
  她叫黄兰,家住柏树乡陶坡村。在这个民风淳朴的村庄里,黄兰生活在一个7口人组成的特殊家庭里。1998年,丈夫的弟媳患上了精神疾病,兄弟又长年在外打工,家中两个嗷嗷待哺的孩子没人照顾,从那时起,黄兰就开始照顾两个家庭、四个孩子,还有60多岁的婆婆。
  侄子王彦杰说:“自我出生以来,我母亲就得了病,我大妈就一直照顾我,给我做饭、洗衣,现在上大学了,她也非常牵挂我,经常给我打电话,问我的生活情况和学习情况,我感觉在她身上得到了母爱,我非常感谢她。”
  这样一坚持就是八年,在这八年里黄兰对弟媳和侄子侄女的照顾从未间断。然而一个让人无法想到的悲剧再次发生,婆婆在外出干农活回家途中,不慎摔倒,之后长年卧病在床,生活不能自理。这一遭遇,对这位苦苦在家辛辛劳作的黄兰来说犹如晴天霹雳。黄兰先后到平凉、西安、兰州及周边的医院给婆婆治疗,白天拉婆婆晒太阳、吃药、喂饭、陪她聊天,晚上更要为她按摩、帮她翻身、为她洗澡。平时还要干农活,照顾4个孩子和丈夫的日常生活。
  黄兰告诉记者:“我老婆婆卧床七八年了,我丈夫在家里务农,我在家里做饭、洗衣服,再跟上务农,照顾侄子侄女,我感觉只要老婆婆身体健康,两个孩子学习好,就觉得值了。”
  家庭的困难和生活的艰难,黄兰熬过来了,可是她变得像失去水分的花朵,因岁月风霜的侵袭而萎谢。她凭着坚强的意志和对美好生活的不懈追求,用勤劳善良和至诚孝心,硬是依靠柔弱的双肩支撑起了这样一个难以想象的家庭。
  陶坡村委会主任尹金娥说:“黄兰这二十多年来,照顾患病的弟媳妇和年幼的侄子侄女以及年迈的老人,做到了一般人做不到的事,她这种大爱的精神,让我们非常感动。”
  侄女王彦妮说:“我从我大妈身上,学会了做人的道理,以后我也要做一个孝老爱亲的人。”
  感人的歌声,留给人的记忆是长远的;感人的事迹,留给人的记忆是深刻的,黄兰这位平凡的妇女,以不平凡的人生经历,在布满荆棘的人生道路上,用爱的光焰温暖着亲人的心灵,即使光线微弱,但足以照亮我们这些平凡的人对生活充满希望的信心和决心。