A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:聚焦

04版:关注

返回 2021年01月08日

“头雁”引领奔富路

——崇信县推行村干部专职化管理工作见闻

平凉日报      2021年01月08日     
  □本报记者 赵富生

  冬日,走进崇信县,冰雪装点下的村庄屋舍安详静逸,恰似一幅美丽的水墨画。
  “村子变美,农民的日子越过越好,关键是村上有个能干的好支书。”崇信县木林乡桃花岭村村民梁喜存深有感触地说。致富有人领路,群众就不会多走弯路。
  近年来,崇信县以融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动为抓手,以“四抓两整治”为重点,探索推行工作落实系统化、日常管理规范化、能力素质专业化、身份岗位职业化“四化”机制,努力建设一支政治强、善领路、能力好的村级干部队伍,为实施乡村振兴战略提供了坚强组织保障,汇聚起群雁纷飞头雁领、干群齐心奔小康的磅礴力量。
  
优化结构 蓄积“源头活水”
  
  29岁的杨竣涵通过考试担任木林乡桃花岭村专职化党组织书记已有10个多月。“处理群众土地纠纷、确定公益性岗位人员………件件看似小事,件件关乎群众利益,一点都不能马虎。”谈起这段连自己都被感动的日子,杨竣涵觉得青春无悔,未来可期。
  “刚开始,处处碰壁,自己很委屈。”杨竣涵说,今年在推进农村人居环境整治中,桃花岭村有19户危房需要拆除,群众意见大推不开,自己就抽空进户拉家常、讲政策、干农活,时间久了和群众关系拉近了,大家也都很支持,危房拆除进展很顺利。
  “学会和群众打交道,实干笃行就能赢得群众的信任和支持。”在不断和群众打交道的过程中,杨竣涵找到了做好群众工作的“金钥匙”。
  支部强不强,要看领头羊。黄寨镇甘庄村选任头脑灵活、年轻能干的侯卓担任村党支部书记,带领群众将100余孔旧窑洞改造成新牛舍,谋划建成红色文化传播、农耕农事体验、休闲观光于一体的农文旅综合体,带动全村群众饲养红牛550头,73名贫困户依靠养殖红牛脱贫致富,为群众脱贫致富探索出了新路子。
  “推行村干部专职化管理后,村干部平均年龄比以前下降了8.5岁,大专及以上学历达135人,比以前增加了63.6%,产业带头人、致富带头人和专业合作经济组织负责人占68.8%。”崇信县委组织部副部长李红军介绍说,县上采取公开考聘一批、本土选拔一批、择优留任一批等“七个一批”措施,通过推行问题村全员调整、一般村重点优化、先进村培训提升“三种模式”,先后调整村干部214名,考聘村支书、文书95名,全县52个村实行村干部专职化管理,村干部队伍结构更加优化。   
  脚粘泥土 人心思进干劲足

  脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情。2020年6月,新窑镇宰相村专职化党组织书记赵孝魁被群众推选为村委会主任,在一双双期许的眼神中,赵孝魁感受到了肩上沉甸甸的责任。控疫情、抓脱贫、防大汛、治环境、育产业,场场输不起的“硬仗”中,赵孝魁总是走在最前列,在火热的实践中历练成长,汲取前行的力量。“群众把我当亲人,我要倾尽所有为他们‘拼’出好日子。”赵孝魁对记者说。
  “新官不能不理旧事。”李亨担任薛家湾村党组织书记后,就着手解决村上遗留问题,拖欠2年的原砖厂租地款得以兑现,保障高速公路建设的便道租金近20万元全部付清,1户五保户被妥善安置到敬老院……一件件“难缠事”有了眉目,老百姓看在眼里,乐在心头。
  “村‘两委’在群众中树立了威信,说话有人听,干事有人跟,工作局面就打开了。”李亨告诉记者,当下虽然进入冬季但村上没几个“闲人”,群众都忙着养牛种菜,全村60户贫困户都加入了种养合作社,目前全部实现了稳定脱贫。
  “村部不挂‘铁将军’,找人办事真轻省。”今年57岁的黄寨镇水泉洼村村村民梁有仁逢人就夸村上的干部作为好。坐班值班、出村报告、为民服务全程代办等一系列村干部管理制度的全面落实,架起了党心连民心的“服务桥”,群众小事不出门,大事不出村,村里矛盾变少了,干事心齐了。
  在村干部薪酬保障方面,崇信县推行“基础薪酬+绩效薪酬”结构工资制,为专职化村干部吃上了“定心丸”。“以前一年挣万把块钱,收入低,不能养家糊口,捆在村上又不能出去打工挣钱。现在报酬好没有了后顾之忧,咱也能专心干事了。”锦屏镇马沟村党支部书记保胜利说。
  据了解,推行专职化的村党支部书记年报酬最高能拿到4.5万元,年度考核为优秀等次的村干部,还享受对应岗位每季度基础薪酬总额30%的浮动奖励,村干部养老保险缴存标准由1000元提高到现在的2000元,每年为现任村干部办理不低于100元的人身意外保险,村干部干有奔头、干有盼头,激发了干事创业热情。

产业富民 群雁奋飞头雁领

  当初木林乡发展果产业时,大多数村民认为种苹果不能当饭吃,腾出良田不种粮的日子心里可不踏实。面对这种窘境,崖窑村党支部书记王志峰带领村‘两委’干部顶风冒雨进户做工作,为了做好果园整体建设规划,他经常奔忙到晚上十一二点才回家,把全村的山沟梁峁都跑了个遍。而党员王五林是崖窑村第一个站出来支持发展苹果产业的农户。
  “网上一斤苹果能卖到7、8元。”今年,王五林利用电商平台销售苹果,还帮助乡邻们在网上代卖。“真金白银到手大家都高兴,发家致富的劲头更足了。”王五林告诉记者,目前他经营的果园面积由当初的3亩扩大至17亩。在他的示范引领下,群众看到了发展果产业的好“钱”景,全村有70多户群众以果为业,崖窑村苹果园面积发展到1540亩。
  如此的例子更是数不胜数,柏树镇吴家湾村专职化党支部书记朱鹏伟帮助群众新修扩建牛棚9座、动员养殖户种植饲草玉米600多亩,耐心解答群众关心的红牛养殖补助标准、防疫措施、保险赔付等问题,带动全村20户贫困户靠养牛实现了脱贫致富。锦屏镇于家湾村党员刘永军带领群众种植大棚蔬菜增收致富,让于家湾成了远近闻名的蔬菜专业村。黄花乡凉水泉村党支部书记袁占梅带头建办肉牛养殖场引领全村发展产业……一个个先进典型树立了标杆,汇聚起攻坚筑梦的强大力量。
  如今,崇信县牛饲养量达11.5万头,果园面积达7.2万亩,蔬菜种植面积稳定在5万亩以上,产业富民的基础夯得更实,在脱贫奔小康的征程中,奏响嘹亮的凯歌。