A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年01月20日

倾情倾力真扶贫 决战决胜真脱贫

——市委宣传部驻村帮扶工作综述

平凉日报      2021年01月20日     
  □本报记者 赵育娴

  泾川县荔堡镇问城村和袁口村是深度贫困村,也是县上的人口大村。两个村的人口总数5483人,贫困人口达1973人,相当于一个乡镇的规模。这里基础条件差、贫困程度高,脱贫任务十分繁重。
  如何摘掉“穷帽子”,成为帮扶的必答题。
  越是艰难,越要突围。2015年以来,市委宣传部迎难而上,按照党中央国务院和省、市委部署,围绕“两不愁、三保障”,紧扣“六个精准”,落实“一户一策”,科学谋划、坚决执行,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫。
  贫困发生率分别从27.36%和41.56%下降到零——2016年和2018年,在市委宣传部的帮扶下,问城村和袁口村先后整村脱贫摘帽,贫困人口全部退出。短短几年时间,问城、袁口两村发生了翻天覆地的变化,不仅甩开了贫困,更向乡村振兴迈开了步伐,正朝着“村美、民富、风正、人和”的新画卷徐徐蜕变。

尽锐出战打硬仗
号准群众需求之“脉”

  市委宣传部与泾川县“结亲”已有6年之久。
  从2015年开始,累计协调资金1260多万元,陆续派驻7名干部驻村帮扶问城村,先后协调实施产业帮扶、道路硬化、村级阵地、文化惠民等各类项目,新建村部、小学幼儿园和文化广场,全村群众收入不断增加,村庄面貌焕然一新。
  基础设施欠账大、南头组地埋电改造遗留问题要尽快解决、张强强夫妻二人均是残疾人……在袁口村驻村帮扶工作队长兼第一书记王博随身携带的笔记本上,记满了走访入户的点点滴滴,也倾注着驻村工作队真情帮扶的心血。
  帮扶工作,最主要就是了解群众最为紧要的事情,只有真正了解群众困难,摸清群众想法,掌握群众的需要,才能尽快打开局面、开展工作。
  部主要领导亲自抓、分管领导具体管、全体干部齐参与、驻村干部全脱产……从上到下,从入户摸底到协调重点项目,市委宣传部把脱贫攻坚作为一号工程,  
  用最强的力量打硬仗,先后向两村派驻10名干部驻村帮扶,部机关干部每人结对包抓4至9个贫困户。制定帮扶干部轮流下村蹲点制度,主动上门为贫困户解决实际困难。
  村情摸清了,脱贫致富的“脉”号准了,精准扶贫实施方案、扶贫台账、帮扶措施表等也逐一制定。
  “现在,我们就是要拿着政策的‘手术刀’,把两个村的病灶,扶贫对象身上的穷根一个个除掉。”这是帮扶之初驻村工作队做出的承诺。


措办实事解民忧
助圆群众安居之“梦”

  住房安全是脱贫攻坚帮扶中最难啃的“硬骨头”。
  家里两个人有身体残疾,生活靠低保兜底。苦于没有资金,问城村西头坡社的贫困户王元元一家四口在3间有裂缝的“危窑”中凑活了好多年。
  2019年,王元元享受到危房改造项目,市委宣传部资助他1.5万元,又协调村镇解决3万元,为他新修了3间房屋,当年就顺利脱贫了。不仅是王元元,市委宣传部先后捐资争资,帮7户贫困户修建房屋,圆了安居梦。
  除了住房,群众反映最强烈的是道路硬化、学校建设和村庄环境问题。
  如今的问城村是荔堡镇有名的热闹村。十里外的村民都喜欢来这里赶集,邻村的群众也习惯把孩子送来上幼儿园、小学和初中。
  问城是荔堡镇下片区域的中心村庄,2016年起,在市委宣传部的协调帮助下,问城村开始各项基础设施建设。村里不仅新建了小学、幼儿园、村部、文化广场和银行,还对街道配套进行了绿化、亮化和美化。
  “我们旧村部只有三间土坯房,房子破到大伙不愿意来,村干部也不愿意呆,前几年一直在老支书家里开会。”袁口村村支书郑小斌告诉记者。
  两年时间里,市委宣传部积极帮扶,争取项目资金900多万元,帮助袁口村新建了村部,配套建设了文化广场,硬化道路11.79公里,解决了南头组地埋电改造遗留问题。
  95%的群众家门前通上了硬化路,70%的村组道路覆盖了太阳能路灯,各个主路口都有摄像头看家护院,一排排太阳能路灯照亮了学生上放学的路。
  协助镇村争取资金2100多万元,实施了一批道路硬化、村级阵地建设、排污亮化、沟渠治理等项目,通过基础设施建设、住房、教育、文化等的帮扶齐头并进,市委宣传部办实事解民忧,让贫困居民的生活得到实实在在改善。

谋实项目促发展
拓宽群众致富之“路”

  “贫困户脱贫之后政策会变吗?项目扶持还会持续吗?”“村民遇着病灾返贫怎么办?”
  “帮扶措施不会‘急刹车’,还有过渡期。”“将坚决贯彻中央和省、市委决策部署,全面落实‘四个不摘’。”
  1月6日是小寒的第二天,问城村和袁口村村部,室外温度降至零下,室内却气氛热烈,暖气融融。2020年的第一次主题党日活动正在举行,两个村的村干部和党员们畅所欲言,市委宣传部驻村帮扶队队员们现场回答、底气十足。
  答得好的底气,来源于做得好。
  袁口村口家社的毛怀仁今年71岁了,因为找不到门路,过去一直守着几亩地,日子很紧巴。现在,他和老伴养了37头猪,顺利摘了“穷帽子”。
  坚持把增加收入作为巩固提升脱贫成果的第一要务,千方百计动员群众扩大就业、发展产业。去年上半年,针对疫情防控需求,帮扶工作队队员先后5次入户排摸,对因疫情影响未外出务工的贫困户建立台账,采取“一对一”上门动员、提供就业信息、调整公益岗等方式,输转贫困劳动力889人,问城街道80多户商铺、餐馆和门店3月底前全部恢复营业。
  收入有门路,脱贫才有出路。
  协调产业帮扶资金及物资50多万元,组织开展技术培训10多次,引导群众培育长效增收产业,目前两村果园已达2100多亩,发展养猪145户5300多头,养牛94户280多头。

授人以渔斩穷根
筑牢群众思想之“基”

  去年1月7日,全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在袁口村举行,活动表彰了“道德模范”“十大孝子”和“产业脱贫带头人”,来自市、县10多个部门的小分队现场开展宣传咨询、技能培训、科普大篷车等活动,让群众在家门口就享受到文化精神大餐。
  要富口袋,先富脑袋。
  问城村驻村工作队队长兼第一书记范玉龙至今驻村已经1000多个日夜了,看着曾经的贫困户日子越过越好,他觉得自己的付出都是值得的。在他看来,最好的帮扶办法,就是教会贫困户用勤劳双手创造幸福美好的生活。
  充分发挥部门职能优势,市委宣传部在两村布设核心价值观宣传墙9处,新建各类宣传牌24面。组建百姓宣讲团开展宣讲培训120多次,组织各类文化惠民演出17场,邀请医卫专家现场开展义诊20多场次。
  对21户贫困户家庭开展“金秋助学”资助,积极联系“壹基金”“暖流计划”等项目及爱心人士为孩子们捐赠书包、图书和学习用品。
  率先试点建成新时代文明实践站,健全红白理事会组织,建成运营两处文明实践积分超市。通过进一步弘扬传统美德,倡树文明新风,两村相继涌现出一批道德模范和脱贫典型,贫困群众学有榜样、赶有方向,真正由“要我脱贫”变成“我要脱贫”。
  村子富不富,关键看支部。
  去年初,面对突如其来的疫情,驻村帮扶工作队就地转化成疫情防控突击队,4名驻村干部和村上党员干部一起,坚持24小时值班值守,登记监测进村人员2100多人次,跟踪落实健康监测和居家隔离措施721人。
  基层党组织是开展精准扶贫、推进乡村治理、维护社会稳定的战斗堡垒。市委宣传部把抓党建促脱贫摆在重要位置,下功夫推动标准化党支部结对互促共建,持续推进党建统领“一强三创”和“四抓两整治”行动,近年来在两村累计帮带培养“三个带头人”13人,培育吸纳7名预备党员转正。
  几年的帮扶,市委宣传部向问城、袁口群众交出了一份优秀答卷。未来,将严格落实习近平总书记“四个不摘”要求,持续做好过渡期帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果,推动问城、袁口村在乡村振兴的道路上鼓劲扬帆,阔步前行。