A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:文化

04版:聚焦

返回 2021年04月01日

王斌:收藏红色记忆 传承革命精神

平凉日报      2021年04月01日     
  □本报记者 于金玉

  在崇信县城,有一位古稀老人不断收藏红色纪念品和老物件,其开的店面俨然成了一个小型的展览馆,吸引许多群众前来参观,激发人们的爱党爱国情怀。
  今年72岁的王斌自20岁起就喜欢收藏红色纪念品及各类老物件。他说:“我小时上学期间,唱的是革命歌曲,书包里背的是红宝书,学的是毛主席的著作《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》,晚上在煤油灯下抄写毛主席语录,背诵毛主席诗词,1965年在距家10多里的梁坡村观看《地道战》《黄继光》《邱少云》等英雄电影。1966年,去延安参观,为买一枚毛主席像章,从早上8点钟排队,到下午4点才买到,爱不释手。红色文化对我影响极其深刻,以后走向社会,我就有意地收藏起了红色遗物。”
  经过50多年的坚持,他先后收藏毛主席纪念章300多枚,收藏革命领袖字画、相片等宣传品及书籍100多件,收藏抗日战争、解放战争、抗美援朝时期英雄纪念章、勋章等物件30多件。他为了收藏《铁道游击队》《小兵张嘎》《平原游击战》等小人书走遍了村村户户。目前,他收藏的物品达到了1100多件。
  王斌告诉记者:“通过收藏这些红色遗物,我深深地体会到,我们今天的幸福生活都是靠老一辈革命先烈用鲜血和生命换来的。我现在最大的心愿就是把这些物品保存下来,让年轻一代铭记历史,学习革命英雄主义精神,热爱党、热爱祖国、热爱人民,为建设更加美好的明天而努力奋斗。”