A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年04月10日

省人大常委会执法检查组来我市开展动物防疫“一法一条例”执法检查

平凉日报      2021年04月10日     
  本报讯 (记者马炳玉)4月7日至8日,全国人大代表、省人大农业与农村委员会主任委员杨元忠带领执法检查组,就我市贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》和《甘肃省动物防疫条例》情况进行执法检查。省人大农业与农村委员会副主任委员朱涛,省农业农村厅党组成员、畜牧兽医局局长杜永清,省畜牧兽医局二级巡视员何其健一同检查。
  市人大常委会主任马琨、副主任薛晓宏,市政府副市长宋全科及市人大常委会秘书长马建军陪同检查。
  检查组一行先后深入市兽医实验室、崆峒区白水镇中国农科院西部肉牛种质科技创新基地、崇信县黄寨镇甘庄窑洞养牛示范带、“平凉红牛”鼎康肉牛育肥场,通过听取介绍、实地查看、现场交流等方式,对我市贯彻实施动物防疫“一法一条例”情况进行了全面检查。
  检查组认为,近年来,平凉市各级政府及动物防疫主管部门坚持把贯彻落实“一法一条例”作为保障畜牧业健康发展和维护公共卫生安全的有力抓手,不断健全防疫监管体系,深入开展法律宣传,认真落实免疫、检疫、监管等工作措施,依法查处违法行为,有效防控了高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟、布病等重大动物疫病,确保了全市畜牧产业健康发展和人民群众生命财产安全。
  检查组强调,平凉市畜牧业特别是红牛产业发展形势非常好,红牛种质资源得到很好的保护和开发,存栏量和出栏量大幅提高,探索出的“窑洞养牛”将废弃的窑洞变为牛舍,有效节约了资源和成本,在全省范围有示范作用和推广价值。特别是在产业发展中高度重视防疫工作,全面落实防疫主体责任,严格执行免疫接种、消毒管理、疫情监测、无害化处理、用药管理、畜禽标识等措施,有效降低了疫病风险,实现了安全高效生产,为红牛产业及畜牧业高质量发展奠定了基础。
  检查组要求,要继续强化法制宣传教育,健全动物防疫体系,加强基层队伍建设,落实动物疫病各项防控措施,更加深入地推进“一法一条例”的贯彻实施,促进动物防疫工作再上新台阶。