A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年04月10日

灵台:河道治理显成效 环境改善惠民生

平凉日报      2021年04月10日     
  □本报记者 仇睿红 王继发

  四月的灵台,鸟语花香、绿茵遍野,晚饭过后,约三两好友,漫步在达溪河畔,迎着春风,走进鹅黄的柳树下,听着潺潺的流水声,家长里短,很是惬意。 
  近年来,为了将“河面变宽、河床变深、河岸变绿、河水变清”,灵台县积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,吹响了达溪河治理的号角,发出了科学治河、全民治河的最强音。通过各部门合力整治,现在的达溪河早已穿上了新衣,水清岸净、柳绿花红这样的美丽景致引人侧目。
  “为了全面推进县域内生态河流系统治理,从2020年6月开始实施的灵台县达溪河南店子段流域水环境综合治理项目,由中央投资3292万元。截至目前,达溪河、蒲河县城过境段河床清淤疏浚工程、淤泥堆场建设工程、县城区水源地坷台水厂清淤治理工程已完工,县城南出口生态步道建设工程接近尾声,通过这些项目的实施,达溪河治理取得了明显成效,人居环境得到了很大改善。”灵台县城管执法局副局长姚凡说。
  随着灵台县达溪河治理项目的有序推进,河道整治初见成效,沿河两岸的生态环境得到了保护和改善,绿水相连的优美景观让百姓体会到了实实在在的幸福感,群众的满意度不断提升。
  “达溪河是我们的母亲河,自从去年县上达溪河治理工程开工以后,河道环境发生了翻天覆地的变化,现在河道变宽了,河水变清了,空气也比以前更清新了,现在我们在河边健身、唱歌都感觉特别好。”看到达溪河的新变化,市民们纷纷点赞。