A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年04月10日

志愿红歌“快闪”唱经典

——庄浪解锁党史学习新“路径”

平凉日报      2021年04月10日     
  □余广莉

  “没有共产党,就没有新中国......”4月8日,庄浪县紫荆广场传来响亮的歌声,120余名志愿者在管弦乐队的伴奏下,用歌声表达对党和祖国的热爱,引得过往路人纷纷驻足观看或热情合唱。

“闪”播红色火种

  一首红歌,一段历史。为庆祝中国共产党成立100周年,庄浪县城市社区管委会新时代文明实践所开展“学党史 知党情 感党恩 我为群众办实事”文艺惠民系列活动,一场红歌“快闪”拉开序幕。
  上午10时,身着红马甲或红军服的文明实践志愿者一边跟着音乐吟唱,一边缓缓向紫荆广场中心聚集,一首《没有共产党就没有新中国》瞬间点燃现场气氛,在音乐旋律的感染下,过往路人纷纷拿出手机拍摄并一起合唱,《唱支山歌给党听》《歌唱祖国》等脍炙人口的歌曲飘扬在紫荆广场,浓浓的爱党爱国情愫涌动在每个人的心里。
  “开展这项活动的意义,就是把红歌‘快闪’和党史学习教育结合起来,用一首首耳熟能详的歌曲,带大家回顾党史、国史,让在场的每一名参与者和观众都为我们伟大的党、伟大的祖国自豪。”庄浪县城市社区党工委书记魏勤说。

“闪”现文明风尚

  一首红歌,一分文明。参与本次红歌“快闪”活动的还有洛河艺术团的60余名成员,这是一群活跃在基层的文艺爱好者,平均年龄超过60岁,是庄浪县平均年龄最大的一支文明实践志愿队伍。从2019年开始,他们就活跃在庄浪县新时代文明实践志愿服务活动的舞台上,身上的红军服和脸上自信、自豪的笑容是他们的标志。两年多来,他们排练了红歌合唱、舞蹈、诗词朗诵等节目30多个,共参与文明实践服务、各类公益演出230多场次,今年以来,结合党史教育,他们更是积极进社区、进乡村、进单位,把红歌唱到了庄浪县的各个角落。
  63岁的刘兰平是团里的骨干成员,谈起红歌“快闪”和志愿服务,她就有说不完的话:“就是爱唱这些歌曲,这些歌曲里有我们的青春,尤其是穿上这身红军服,就像回到了那个年代,让人热血沸腾,很有力量!我们现在不论去乡镇还是社区唱红歌,不仅展现了我们庄浪老年人的精神风貌,也给其他人带来快乐,更吸引了许多有这方面爱好的老年人加入,也算是为社会贡献我们的余热。”