A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年04月10日

“小葡萄”里有“乾坤”

平凉日报      2021年04月10日     
  □本报记者 朱婷婷

  “我们村种植历史悠久,农户基本走的都是‘外出务工+种植+养殖’的路子,留守的村民发展葡萄、杏子等产业。如今,村里三分之一的家庭在市里或周边城市买了房,有好几家快递公司在村里驻点……”二沟村党支部书记何世宏笑着说。
  二沟村位于峡门乡西部山区,海拔高、温差大,是葡萄的“宜居地”。村民因地制宜,发展葡萄种植,将甜葡萄变成葡萄酒,葡萄架上挣钱花。
  55岁的张妙玲,院里酒缸成排,杏花盛开。她种植葡萄已有20年了,也算个种植能手。围着十多亩葡萄园,按时除草、浇水、剪枝、抹芽,让葡萄“吃饱喝足”是张妙玲的日常。
  近几年,葡萄收成十分可观,可是到了葡萄成熟期就要及时售出,对于家里没有多余劳力的张妙玲来说是一件发愁的事情,不仅要采摘,还要奔波于出售。采摘过多、卖不掉又会腐烂变质,看着一天天的损失,张妙玲的心如针扎,于是,她便萌生了酿酒的想法。经过四处打听,外出“取经”,她学着别人“采摘—挑拣—破碎—发酵”的工序,多次实验后,张妙玲的酿酒技术才日渐娴熟。除了自己饮用,也送给亲朋好友品尝,没想到反响不错,她便开始大展拳脚,批量生产。
  酒香不怕巷子深。张妙玲现在不用担心葡萄腐烂,更不用跑市场卖葡萄。每到葡萄成熟期,周边游客便慕名而来。同时,自酿的葡萄酒销量可观。张妙玲现在把销路打开了。同时,利用抖音、快手直播带货,她家的葡萄酒也成了‘网红’。
  张妙玲的儿子头脑活、点子多,他打算带领村民采用“合作社+基地+农户”模式,统一种植管理统一销售,给葡萄酒贴上“身份证”;还要建设冷库及收购场所,让葡萄产业链建立起来。
  “去年接待游客8000多人次,收入100多万元,如今全村葡萄种植面积达60余亩,今年计划新增种植40亩,产量突破20万斤,总产值60万元以上。”峡门乡副乡长禹康说。
  随着二沟村葡萄声名远扬,周边游客慕名而来,摘葡萄、品美酒,逛果园、赏风景,已成二沟乡村游的新热点。