A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年04月10日

拆除私设菜园 还绿社区居民

平凉日报      2021年04月10日     
  □本报记者 张语宸 文/图

  公共绿地是居民共同的生活空间,也是城市环境的美丽点缀。然而,在部分地方一片片公共绿地却被附近居民改造成了“私家菜园”,种上各式各样的蔬菜,不仅破坏了城市美观,也影响了市容形象。
  近期,崆峒区执法局执法人员在北大路巡查时,发现新河湾小区北侧公路边约1公里的城市绿化用地被周边居民私自占用,被占用绿地被市民群众用木棍、布条等扎成篱笆,改造成112块两平方米左右的小菜园,更有甚者还建起了简易公厕。
  4月7日,崆峒区执法局抽组50多名执法人员和一台挖掘机,对北大路私占乱建的菜园进行了集中拆除,对机械不能到达的区域实施了人工拆除。拆除工作完成后,城管、环卫、园林绿化等多部门合作清理了地表垃圾杂物,实施绿化,以防私占行为再次发生。截至4月8日下午,绿化部门已完成该地段绿化种植油松作业。
  “按照《城市绿化条例》规定,任何单位和个人都不得擅自改变城市绿化规划用地性质或者破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被,任何单位和个人都不得擅自占用城市绿化用地。侵占公共绿地,不仅严重影响周边绿化环境,而且侵占了大家共有的绿化空间。在此,呼吁广大市民爱护公共空间,勿占用公共绿地,共同维护城市环境”。崆峒区城市综合管理局负责人说。