A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年05月07日

党旗如画映汭鞫

——崇信县实施党建统领“一强三创”行动工作综述

平凉日报      2021年05月07日     
  □黄福晟 吴文斌

  初夏时节,凤翥山下,汭鞫大地,高楼大厦鳞次栉比,龙泉山水秀美如画,犹如一幅和谐美丽的画卷,处处彰显着小城的繁华风貌。
  市委部署的“强化政治建设,推进组织创先、机制创新、作风创优”为主要内容的党建统领“一强三创”行动开展以来,崇信县认真贯彻“担当、创新、突破、提升”总要求,坚持把实施党建统领“一强三创”行动放到全县改革发展大局中统筹谋划,与党支部建设标准化工作融入融合、渗透贯通、协同推进,全县党员干部冲锋在一线,勇于担当,攻坚克难,像一面面鲜红的旗帜,映照着汭鞫大地。

强化政治建设 筑牢发展“根基”

  “有村党支部做靠山,我们就有信心摘掉穷帽子,拔掉穷根子,过上好日子!”在被问到艰苦环境中怎样发展生产时,西刘村村民朱建设回答的铿锵有力。
  从省列深度贫困村蜕变为有着戏曲茶社、休闲蒙古包、休憩亭、鱼塘等设施的美丽乡村,西刘村党员群众认识到,要想脱贫致富,改变贫困面貌,就得有一个能带领群众致富的好班子。
  村上党员群众通过“公推直选”,把在村内威望高、善于做群众工作、带领群众致富能力强的赵建荣选进村班子。
  新的村党支部班子立足村情实际,用“务实、担当、思变”的扎实作风,把新思想、新任务、新要求转化为脱贫致富的力量源泉,打造出了一个集生态种植、生态养殖、休闲娱乐、乡村旅游于一体的旅游观光园。
  “一个脏乱差,村里人都不愿意待的穷山沟,现在面貌一新,吸引周边很多人来旅游,乡村旅游带动了群众脱贫致富。”西刘村党支部书记赵建荣说。
  聚焦筑牢党的政治建设之“根”,不断夯实党员干部信仰之“基”,补足党员干部精神之“钙”。崇信县自上而下,从县委常委班子到基层党支部,一级做给一级看,一级带着一级干,紧跟时代步伐,勇于自我革命,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论成果,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,在全县上下形成了党建引领聚合力、砥砺奋进促发展的良好环境。  (下转第2版)
  推进组织创先 强化脱贫“堡垒”

  村党组织是打赢脱贫攻坚战的“桥头堡”,是乡村振兴战略的直接推动者、组织者、实践者。崇信县围绕脱贫攻坚、重大项目建设、社会事业发展等中心工作,坚持打造一批特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认的党建综合示范点。
  曾经“一个崖面两个孔,锅台连着土炕”的黄土窑洞,随着历史的变迁,被抛弃舍离,摇身一变,成为红牛的生长地。
  在黄寨镇甘庄村,一排排错落有致的窑洞,经过精心改造展现出新的容颜,新凉棚、草料棚、电动牛体刷、恒温水槽等各类设施一应俱全,一头头毛色纯红、膘肥体壮的崇信红牛悠然咀嚼着草料,此起彼伏的“哞哞”欢叫声,演奏着乡村振兴“进行曲”。
  农民党员侯万生是甘庄村窑洞养牛的养殖大户,他在村党支部的带领下,利用自家的几孔废旧窑洞养了13头牛,养牛以后家里的收入有了很大提高。“村上经常请养殖技术员到家里逐个上门指导,还帮我们积极协调贷款,解决了很多后顾之忧,现在我就一心想着致富。”侯万生说。
  “好政策如‘水’,产业如‘鱼’,水活则鱼大,村党支部坚持‘放水养鱼’发展思路,相信更多的人会加入进来。”甘庄村村党支部书记侯卓说。
  党的全面领导、党的全部工作要靠坚强组织体系去实现。崇信县大力推广“党组织+”和“四链富民”成功做法,跨村成立4个产业型党组织,组建81个专业化党小组,建成25个党员创业带富基地,形成了“党组织+公司+合作社+基地+农户”的党建引领发展模式。目前,全县已建成姚洼——平头沟、凉水泉——高年等5个窑洞生态养牛示范带,累计改造废弃窑洞821孔,饲养红牛3430头,辐射带动935户贫困户依托养牛脱贫致富。

推进机制创新 提升服务“能力”

  “实行村干部专职化管理后,严格实行坐班值班制,彻底改变了过去村干部‘半工半农’管理模式,村干部心思全部放在了带领群众致富上,大家心往一处想,劲往一处使,班子服务意识、凝聚力、战斗力更强了。”木家坡村党支部书记吴等文说。
  好中选优、优中选能、能中选强,崇信县按照“试点探索、完善制度、全面推行”的工作要求,根据基层实际和脱贫攻坚、乡村振兴需要,研究制定了推行村干部专职化管理实施方案和村干部日常管理办法,通过推行问题村全员调整、一般村重点优化、先进村培训提升“三种模式”,52个村实行专职化管理,66个村实现“一肩挑”;考录专职化村党组织书记16名,全县79个村考聘大学生村文书,村干部平均年龄下降8.5岁,大专及以上学历达到135人;培育“三个带头人”1292名,建立了“1+N”帮带机制,帮带困难群众5230人。
  “实行专职化后,村干部的薪资待遇,从原来每月不到2000元,提高到了3000多元,年度考核为优秀等次的村干部,还享受对应岗位每季度基础薪酬总额30%的浮动奖励,报酬提高了,有了保障,他们带头发展产业、干事创业的劲头更足了。”崇信县委组织部副部长李红军说。
  近年来,崇信县把强化基础保障作为基层党建重点任务来抓,县财政每年列支600多万元专门用于基层党建。同时,推行“基础薪酬+绩效薪酬”结构工资制,有效激发基层干部在岗愿为、在岗有为的积极性。

推进作风创优 聚集增收“合力”

  作风问题从根本上讲是党性问题、责任问题和态度问题,如何把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的“精气神”和埋头苦干、真抓实干的自觉行动?
  崇信县以“铁人”精神为指引,按照“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,以建成“城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县、宜居宜游宜创业的生态文明县”为总目标,各级领导干部博学善思、厚积薄发,推动思维理念大转变,全面解决部分党员干部工作生活中“慵懒散”“推拖绕”“不担当、不作为”等突出问题,以思想的破冰引领改革突围。
  柏树镇张湾村的王永刚大学毕业后,决定回乡创业搞养殖,但由于前期资金短缺,修不起标准化猪舍,这可愁坏了他。镇村干部了解到这一情况后,及时组织工作人员上门讲解相关政策,王永刚借助闲置宅基地盘活利用这一利好政策,将自家的旧庄基进行改造用作圈棚,创办了崇信县博煜种养殖农民专业合作社,在原来的旧庄基上修建标准化温棚圈舍2座700平方米,实现年销售收入50万元,并带动周边10多户群众发展生猪养殖产业。
  “都不敢想合作社这么快就能建起来,县上和镇上干部工作很务实,给我讲政策、帮我规划地方、带我办手续,我目前有存栏母猪320口左右,明年准备扩大养殖规模,带动更多群众增收致富。”王永刚说。
  以小切口推进干部观念大转变,崇信县各级党组织大兴创新实干之风、求真务实之风、雷厉风行之风,高效快速推动各项工作落实落细。大力推行“不来即享”政策,梳理适用不同行业的扶持政策,提供“一对一”“点对点”服务,持续采用“跟踪+助力”方式,为各行各业“量体裁衣”,助力重点工程尽快发挥出“经济引擎”和“新增长极”作用。
  三年来,崇信县把“一强三创”行动融入当前的脱贫攻坚、人居环境整治、闲置宅基地盘活利、招商引资、牛果产业发展等中心工作之中,各级党员干部以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,越是艰难越向前的拼劲干劲,为建成城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县、宜居宜游宜创业的生态文明县提供了坚强政治保证。