A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年05月08日

干部群众“搭伙做生意”

平凉日报      2021年05月08日     
  □本报记者 关惠文

  近日,在崇信县黄寨镇赵寨村千亩油菜花基地,黄寨饸饹面馆挂牌开业。开业当天,吸引了众多观光者前来品尝,一时间出现了“一面难求”的现象。
  游客们有坐在桌子上吃的,有蹲着吃的,有站着吃的,有的就差端着碗去油菜花海里边逛边吃了,记者被现场食客的吃相所感染,也过了一把在油菜花海品味地方美食的瘾。
  买过票等面的间隙,同“店小二”们聊了几句,李荣告诉记者,他是黄寨镇的一名干部,听说今天饸饹面馆开业客流量很多,自愿来店里为群众的生意跑腿服务。杜红军是崇信县食品药品监督管理所的所长,这天早上他7点就起床来到了店里打扫卫生,保障客人的食品安全卫生,忙活到晚上7点多客人全部走了才回到单位。
  据了解,黄寨饸饹面馆是赵寨村的村民将闲置住宅改造后创办的,后厨7名人员都是村里擅长做饭的能手,12名服务员是县食品药品监督管理局和乡镇的干部职工,赵寨村村民黄文琴告诉记者,“县上、乡镇上干部能来给我们帮忙很感动,我们也没有给人家发工资,一天就管两顿饸饹面,我们就想趁着‘五一’黄金周好好干,为游客们做好饭,让他们吃到黄寨饸饹面的时候都说好。”
  记者在现场看到,服务员小哥们干劲十足,端茶,倒水,收拾碗筷,时不时还同等不急的客人开两句玩笑话,逗得大家哈哈大笑,而后厨忙得更是不亦乐乎,师傅们正在紧锣密鼓地张罗饭菜,压面机里把和好的面一装,在开水锅里热气腾腾的翻滚,灌汤,一碗面就出锅了,再配上农家腌制的小菜,给城里客人一桌家常便饭,满足了他们的味蕾。
  吃饭间,就听见邻桌的阿姨们称赞饸饹面筋道,汤做的好,酸爽,过瘾。张芳娟是跟随旅行团来千亩油菜花基地观光的,她告诉记者,早就听说黄寨饸饹面很好吃,一直都想吃一回正宗的黄寨饸饹面,没想到今天来到现场看到面馆,不仅吃到了正宗的面,还体验了田园风光,今天玩得特别开心。
  售票处工作人员高兴地告诉记者,这几天前来观光的旅游团很多,其中一个旅游团带来200多人,按团购价出票,一碗面5元,就光这一单就收入1000多元。记者了解到,五一期间像像这样的大单子平均每天都在6单左右。
  据统计,黄寨饸饹面馆开业期间共接待游客6000余人,累计收入3万余元。