A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:聚焦

04版:关注

返回 2021年06月01日

带领乡亲奔小康

平凉日报      2021年06月01日     
  □本报记者 张保林 郑娟

  崇信县锦屏镇赵湾村的朱胜利,用十余年时间从事肉牛养殖产业,与父老乡亲一起走上共同致富道路,成为村里有名的致富带头人。2020年12月被省委、省政府授予“甘肃省劳动模范”荣誉称号。
  近日,记者来到朱胜利的肉牛养殖场,他和技术人员正在牛棚查看肉牛生长情况,只见一头头肉牛膘肥体壮、毛色光滑。十多年前,朱胜利还是一名地地道道的农民,如今他的养殖场发展得红红火火。“我这个牛场当时修建暖畜温棚4座,购买秦川红牛60多头,经过这几年的发展,现在厂区有暖畜温棚8座,牛的数量达到213头。今年已产牛犊30多头。”朱胜利说。
  致富后,朱胜利一直没有忘记村里的乡亲,长期在养殖资金和技术上给予养殖户帮助。在他的带动和帮助下,周边5头以上养殖大户有85户,解决了杜家塬、赵湾2村闲置劳动力20余人,全村肉牛饲养量达到400多头。
  村民朱胜贵告诉记者:“两年前,我在朱胜利那里买了3头年,当时钱有点少,给我赊了2头,我现在养牛数量已达9头,一年能下4到5个牛犊,收入四五万元,比我以前打工好多了。”
  经过不断发展探索,朱胜利不仅学习积累了好多养牛经验,他的思路也变得“活”了起来。2019年,他进一步调整优化产业结构,延伸产业链条,投资700多万元,建成了肥料加工生产线,既增加了合作社的经济收入,又解决了牛粪对周边环境的污染。
  “今年,我计划申请政府贴息贷款,购买红牛100多头,带动周边更多的农户养牛,让他们赶着红牛奔小康。”朱胜利说。