A+
A-
旧数字报

01版:专题

02版:综合

03版:专题

04版:聚焦

返回 2021年07月23日

灵台:厚植美丽底色 一路风景如画

平凉日报      2021年07月23日     

  
  □本报记者 马小亮
      刘 倩 文/图

  盛夏时节,记者驱车行驶在泾渗公路上,看到道路两旁万寿菊、百日草等竞相开放,红橙紫白的花朵在绿叶的映衬下尽显娇美。
  鲜花也把公路旁边的中台镇胡家店村装点得格外美丽。今年72岁的张富忠老人,每天下午都会出来坐在路边大树下乘凉。
  “今年我们的村容村貌变化很大,公路边上种上了五颜六色的花,风景很美,我出来遛弯的时候就爱闻闻花香,看看风景,感觉心情特别舒畅,走在路上就像走在花园里一样。”老人感叹道。
  今年以来,为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,灵台县实施了县域主干道沿线绿化美化工程,按照“三季有花,四季常青”的建设标准,在泾渗路、什千公路、吴凤公路等道路两侧依次交替间隔栽种万寿菊、马鞭草、虞美人等,因地制宜,因势造景,不断增加多元素景观,着力打造“林在路上,花在树下,车在林中,人在其中”的鲜花道路,使其与原有农村公路绿化带及林带融为一体,形成别具特色的“生态花带”,切实提升了道路绿化品位,也让来往车辆和游客走一路、“美”一路,充分享受道路沿线绿化美化的成果。