A+
A-
旧数字报

01版:专题

02版:综合

03版:专题

04版:聚焦

返回 2021年07月23日

以史为鉴 继往开来

继续推进马克思主义中国化

平凉日报      2021年07月23日     
  □平凉市委党校(行政学院)教授、副校(院)长 程黎君
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中明确指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”并要求,在新的征程上“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”这就为新时代的中国马克思主义理论研究者和宣讲者指明了方向。

  坚持理论创新,用马克思主义中国化最新成果武装头脑

  中国共产党自成立以来,就特别重视把马克思主义普遍原理与中国的实际相结合,不断推动马克思主义中国化。农村包围城市、武装夺取政权的理论,开辟了中国特色的革命道路理论;社会主义过渡时期总路线的提出,实现了新民主主义向社会主义过渡的中国模式;中国特色社会主义理论体系的构建、丰富和完善,形成了建设社会主义的中国特色。习近平新时代中国特色社会主义思想,以宽广的理论视野、深厚的中国情怀、开放的世界眼光,深入回答了时代之问,为发展21世纪马克思主义做出了许多原创性贡献,既包含了对以往实践的深刻总结,也包含了对当今国内外时代主题的精准把握,更包含了对未来发展的科学预判,成为指引中国实现中华民族伟大复兴的科学指南。中国共产党始终强调,社会实践永无止境,推动实践基础上的理论创新也永无止境,正是由于中国共产党始终强调并坚持在不断发展的实践中推动马克思主义中国化,保持马克思主义理论的革命性、发展性、开放性,才使中国化的马克思主义始终保持蓬勃生机,也揭示了我们党始终能够在思想上引领群众、赢得民心的真谛。
  
  坚持党的领导,用马克思主义中国化最新成果指导实践

  旗帜鲜明讲政治,保证党的团结和集中统一领导是党的生命,也是我们丰富和发展马克思主义中国化理论的基本原则。一百年来,马克思主义中国化理论创新始终坚持服务于党的事业和国家中心工作,一部百年党史,就是一部推进马克思主义中国化的历史。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观,每一次理论创新都是坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,创造性提出的重大理论成果,都为我们党领导人民进行的伟大实践提供了科学指南和实践遵循。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义进入新时代这一历史方位,以建设中国特色社会主义强国目标和实现中华民族伟大复兴为根本指向,取得了中国特色社会主义的历史性成就,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系。实践证明,中国特色社会主义这条道路走得通、走得对、走得好,中国特色社会主义建设在实践中丰富了马克思主义中国化理论。
  
  坚持问题导向,用马克思主义中国化最新成果化解难题

  一百年来,我们党不断推进马克思主义中国化的一个鲜明特点就是突出问题导向,在解决实际问题中丰富党的理论。习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”我们党始终认为,问题是时代的声音,只有树立强烈的问题意识,实事求是地对待并解决好属于每个时代的问题,才能更好地找到引领时代进步的路标,团结带领人民群众走向前进。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。”这就要求我们必须胸怀两个大局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的道路上化解各种风险,克服各种困难,开创新的局面。