A+
A-
旧数字报

01版:专题

02版:综合

03版:专题

04版:聚焦

返回 2021年07月23日

传承伟大建党精神 开启强国复兴征程

平凉日报      2021年07月23日     
  □平凉市委党校(行政学院)副教授、教务科科长 党永锋
  江河万里总有源,树高千尺也有根。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”为了实现中华民族伟大复兴,无数革命先烈、仁人志士不惜抛头颅、洒热血,矢志不渝坚持革命斗争,通过不懈努力,先后创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!这些历史性成就的取得就在于党在不同的历史时期所形成的伟大精神,构建的中国共产党人精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格。人无精神不立,国无精神不强。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”
  开启强国复兴征程,就要坚持真理、坚守理想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是放之四海而皆准的普遍真理。共产主义是我们党的远大理想和奋斗目标,是指引我们不断从胜利走向胜利,不断创造新辉煌的灯塔。中国共产党从成立伊始,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想品格,坚持马克思主义与中国实际相结合,与中华民族优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,进行理论武装,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为我们开启强国复兴的一大法宝。正是对马克思主义的坚持,对共产主义的坚守,我们才能在中国特色社会主义的康庄大道上持续创造经济长期发展、社会长期稳定的历史性成果和世界发展奇迹。
  开启强国复兴征程,就要践行初心、担当使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平总书记指出:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命。”正是由于我们始终践行初心,担当使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中冲出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。初心使命是贯穿我们党百年历史的一条红线,是我们党不断发展壮大的密码所在。初心易得,始终难守。开启强国路,奋进新征程,勇担新使命,在开启实现第二个百年奋斗目标的社会主义现代化强国路上,我们要从党的非凡历史中感悟初心、砥砺使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命,只有永葆初心,担当使命,才能以史为鉴,开创未来。
  开启强国复兴征程,就要不怕牺牲、英勇斗争。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之际,斗争牺牲贯穿于中国共产党的产生、发展、壮大的历史轨迹中。党的百年历史一再说明和证明,中国共产党是不怕牺牲、英勇斗争的马克思主义者。世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。据不完全统计,从1921年至1949年,全国牺牲的有名可查的革命烈士就达370多万人。
  新的征程上,我们要继续发扬牺牲和斗争精神,不断以自我革命推动社会革命,增强忧患意识,紧紧依靠人民,不断增强斗争意识、提高斗争本领,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
  开启强国复兴征程,就要对党忠诚、不负人民。对党无限忠诚,对人民无限热爱,这是作为一名合格中国共产党党员的标准和要求。忠诚是共产党人崇高的政治品质,人民是共产党人的力量源泉。离开了党的领导,一切蓝图必成泡影;离开了人民,我们就会一事无成。一百年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,他们以实际行动诠释了共产党人的忠诚内涵,展现了共产党人的人民情怀。人民就是江山,江山就是人民。党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们要崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,以为民造福诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。