A+
A-
旧数字报

01版:专题

02版:综合

03版:专题

04版:聚焦

返回 2021年07月23日

中国共产党:为人民而生,因人民而兴

平凉日报      2021年07月23日     
  □平凉市委党校(行政学院)副教授、哲学和社会科学研究所副所长 吴亚荣
  “中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,以回顾中国共产党带领人民争取民族解放和人民幸福百年征程为开篇,以展望实现中华民族伟大复兴和人民更加幸福美好生活为结尾,通篇贯穿着马克思唯物史观的基本原理,闪耀着马克思主义群众观点的光辉,在总结中国共产党百年接续奋斗和辉煌成就、提出新时代党的建设新的任务要求的过程中,旗帜鲜明地阐发了“以人民为中心”的发展思想。

  强调人民群众的主体地位

  历史唯物主义强调,人民群众是历史的创造者。历史也充分证明,人民是坚持和发展中国特色社会主义的根本力量。中国共产党是马克思主义政党,始终践行马克思主义,就是在每一个时期都将坚持“一切为了人民、一切依靠人民”作为中国共产党一以贯之的价值追求和实践要求。
  强调人民主体地位,就是始终坚持依靠人民创造历史伟业。习近平总书记“七一”讲话以马克思主义认识论和唯物史观为指导,结合中国共产党一百年接续奋斗艰难辉煌历程,热情讴歌了中国人民在各个历史时期的丰功伟业,并得出结论:人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。在新时代,中国共产党贯彻以人民为中心的发展思想,依靠人民创造历史伟业,就是在建设中国特色社会主义现代化强国的历史进程中,始终把人民群众的创造性实践作为执政智慧和力量的源泉,始终坚持把人民群众是否满意作为衡量党的路线方针政策是否正确的根本和检验一切工作的第一标准。

  实现人民幸福的发展目标
  
  习近平总书记强调:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,我们要时刻不忘这个初心。
  不忘为人民谋幸福的初心使命,就是永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。进入新时代,我们党面临的发展环境发生了深刻的变化,人民群众对美好生活的新期待内涵更广、层次更多,人民群众对美好生活的定义也有了新标准。习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”将人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,就是除了满足人民群众物质生活的基本需求,更需要始终践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,坚持依法治国,维护社会公平正义,推动人的全面发展。坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  始终保持与人民群众的血肉联系

  习近平总书记在讲话中掷地有声地向全世界宣告:“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”
  始终保持与人民群众的血肉联系,就是坚持党的群众路线不动摇。习近平总书记在讲话中指出:“新的征程上,我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线。”党的群众路线是对党的历史经验的科学总结,在新时代,坚持以人民为中心的发展思想,从价值观角度,就是党始终把相信群众、依靠群众、发动群众、维护群众利益作为必须遵循的最高政治原则。始终保持与人民群众的血肉联系,就是始终代表最广大人民根本利益。习近平总书记指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”只有始终代表最广大人民的根本利益,才能最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。从方法论角度,就是坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量!