A+
A-
旧数字报

01版:专题

02版:综合

03版:专题

04版:聚焦

返回 2021年07月23日

中国共产党以史为鉴开创未来的政治法宝

——学习习近平总书记庆祝建党百年大会讲话精神

平凉日报      2021年07月23日     
  □庄浪县委党校(行政学校)教授 吴占强

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话亮点之一,就是关于以史为鉴开创未来的“九个必须”,它是“七一”讲话的核心要义,是我们党从胜利走向胜利的政治法宝,为新征程党和国家各项事业发展明确了前进方向。

  “九个必须”:以史为鉴的经验结晶

  习近平同志强调:“从中国共产党的百年奋斗中,看清楚过去我们为什么能够成功。”那么,百年大党之所以能够成功的奥秘在哪里呢?
  “七一”重要讲话,站在人类社会主义500年的文明史高度,站在中华民族近代以来180多年由衰到盛的复兴史高度,站在中国共产党一百年的奋斗史高度,站在中华人民共和国70多年的发展史高度,对执政72年拥有9500多万党员的世界第一大党“为什么能够成功”,首次明确总结出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”。
  这就是:必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程。

  “九个必须”:从胜利走向胜利的政治法宝

  我们知道,1840年鸦片战争以来,中华民族一步步陷入了半殖民地半封建社会。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。自1921年中国共产党诞生后的一百年来,在中国共产党的坚强领导下,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”
  “九个必须”是中国共产党人从胜利走向胜利的政治法宝,它使我们党百年来开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就。铁的史实昭示国人,也告诉世人,如果没有上述“九个必须”,今日之中国,仍有可能还是百年前那个一盘散沙、任人宰割的旧中国。

  “九个必须”:开创未来的行动指南

  “九个必须”是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。作为一名中共党员,我们要在全面建设社会主义现代化强国新征程中,弘扬“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,按照“九个必须”的根本要求和前进方向,切实加强党性锻炼,提高政治站位,增强服务本领。
  一是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要牢记为人民服务的宗旨,践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众所急所难所盼;三是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻落实当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义;四是要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,为协调推进人民富裕、国家强盛、中国美丽而增砖添瓦;五是要坚持“党对人民军队的绝对领导”原则,为“建设世界一流军队”奉献聪明才智;六是要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,反对霸权主义和强权政治,讲好“中国故事”;七是要在党言党、在党爱党、在党为党、在党忧党,在大是大非面前,旗帜鲜明,敢于亮剑,善于斗争;八是要有“56个民族56朵花”之情怀,在中华民族伟大复兴的道路上,“一个民族都不能少”,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量;九是要在实际工作中,“平时看出来,困难站出来,危急豁出去。”真正发挥共产党员的先锋模范带头作用。