A+
A-
旧数字报

01版:专题

02版:综合

03版:专题

04版:聚焦

返回 2021年07月23日

坚持党的领导
向第二个百年目标奋进

平凉日报      2021年07月23日     
  □平凉市委党校(行政学院)讲师、教务科副科长 孟雅琼
  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾党的百年光辉奋斗历程,全面总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,为党和国家各项事业迈向新征程指明了正确的前进方向,提供了科学的行动指南。其中,第一个必须就是“坚持中国共产党坚强领导”,这既是对党百年奋斗经验的科学总结和精辟概括,也是党和国家各项事业迈向新征程的根本政治前提。
  历史和人民选择了中国共产党。鸦片战争后的中国风雨如磐,无数仁人志士寻求救国图存之路均以失败告终,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,在马克思列宁主义与中国实际相结合的过程中,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命和伟大梦想。是中国共产党领导的新民主主义革命,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,建立了社会主义新中国,全体中国人民重新站立起来;是中国共产党领导的社会主义革命和建设,改变了新中国成立后一穷二白、积贫积弱的困难局面,实现了最广泛而深刻的社会变革;是中国共产党领导的改革开放和社会主义现代化建设,完成了从生产力相对落后、人民生活温饱不足到世界第二大经济体的历史性突破。中国特色社会主义进入新时代,正是在中国共产党的带领下,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,如期实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年光辉历程充分证明,中国共产党的领导,是历史的必然选择,是全体中国人民的必然选择。正如习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来一百年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”
  办好中国的事情,关键在党。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中强调:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”
  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。从战洪水、防非典、抗地震,到战贫困、防疫情、应变局,中国共产党带领中国人民一次次化险为夷、转危为安,创造了一个又一个彪炳史册的伟大奇迹。实践一再证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是我们应对一切风险挑战,进行一切伟大斗争的“定海神针”。
  打铁还需自身硬。从成立之初的50多名党员到今天成为具有重大全球影响力的世界第一大执政党,中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃的原因就在于始终秉持“打铁还需自身硬”的理念,不断加强党的自身建设。进一步坚持党的全面领导,必须不断完善党的领导,推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党,勇于自我革命,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,使党的领导更加适应时代和人民不断变化的需求,更加适应应对各个时期风险考验的需求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
  回首过去,中国共产党向历史和人民交出了一份优异的答卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,面对世界百年未有之大变局,面对更加严峻的内部和外部环境,面对实现中华民族伟大复兴的战略全局,中国共产党始终是中国人民和中华民族的主心骨和领路人,坚持中国共产党的领导始终是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,是进行伟大斗争、实现伟大梦想的根本政治保证。在新的赶考路上,我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持党的全面领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,把党的领导贯穿中国特色社会主义事业的全过程。感党恩、听党话、跟党走,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标大踏步迈进!