A+
A-
旧数字报

01版:专题

02版:综合

03版:专题

04版:聚焦

返回 2021年07月23日

西安卫星测控中心
调配多颗卫星支援河南地区抗洪抢险

平凉日报      2021年07月23日     

  新华社西安7月22日电 (李国利 吕炳宏)记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
  自7月20日22时26分至21日16时12分,应卫星用户方请求,西安卫星测控中心紧急调配主要用于对地观测、遥感成像等4颗卫星,应急注入载荷数据,使卫星用户方第一时间接收到受灾区域遥感影像,协助相关部门对灾情进行分析研判和状态评估。
  随着抗洪抢险工作的持续开展,这个中心还按照卫星用户方要求及时调整高分、风云等遥感、气象卫星的测控计划,增加跟踪圈次,连续向各型号卫星准确注入应用指令数百条,保障了卫星按需求提供快捷、精确的遥感影像信息和气象数据服务,为灾区救援和后续灾情判断提供各种信息支撑。
  据介绍,为应对地震、洪涝等各种突发灾情险情,西安卫星测控中心系统梳理各型号卫星状态参数、性能特点,制定各种应急应对方案预案,成立卫星技术支持应急分队,全力保障各类卫星安全稳定运行,充分发挥卫星效能,全力保障各项救援行动高效进行。
  7月21日在郑州市桐柏路附近拍摄的排涝现场(无人机照片)。
  7月20日,受强降雨影响,河南郑州遭遇洪涝灾害。作为郑州重要的市内交通通道,暴雨过后的桐柏路下穿陇海路隧道严重积水。江苏消防救援总队徐州支队奉命连夜赶到,并迅速安装设备抽水排涝。


  新华社发 麻翛然 摄