A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年09月08日

筑牢交通安全防线

崆峒交警多措并举破解交通难题

平凉日报      2021年09月08日     
  
  □本报记者 刘亮 文/图

  自8月底开始,全市的中小学、幼儿园都陆续开学。学生上学、放学高峰期,与上下班高峰期相叠加,让高峰时段的中心城区交通显得格外拥堵。为破解这个难题,平凉市公安局崆峒分局交巡警大队全员上路,开展道路交通安全集中整治,全力维护中心城区交通通行秩序。

出行高峰 全员上路维持交通秩序

  9月3日是崆峒区西大街小学开学第三天,上午7时40分许,记者在中心城区文化街看到,送孩子的、上班的车辆一辆接着一辆,车流、人流交叉密集。在临近学校的路段,许多家长停下车送低年级孩子入校,致使该路段车辆通行比较缓慢。几名交警在该路段分段指挥交通,阻止违规超车、加塞等行为,疏导车辆有序前行。
  中午1时50分,交警冒着中雨在红旗街市实验小学、红旗街小学校门前指挥交通,维持车辆通行秩序,护送小学生过马路。与此同时,中心城区各个中小学门前,交警都在“护学岗”指挥、疏导交通秩序,保障学生入学安全。“由于最近新生入校,家长们都护送孩子到学校门口,所以校门口附近路段略显拥挤。随着学生和家长对环境的适应,这种情况将逐渐改善。”在红旗街执勤的交巡警大队的杨琪告诉记者。
  交警建议,离校较近的家庭,应尽量不要开车,由家长带孩子步行上学。离校较远的家庭,尽量早出门,乘坐公交或将车停在附近停车位上,再送孩子入校。
  “早上7:30—8:00、11:30—12:00,下午1:40—2:00、5:00—5:30是上学、放学的高峰期,我们都要提前到相应路段进行‘护学岗’执勤,为车辆通行,学生入校、放学保驾护航。护学岗结束后,紧接着是上下班高峰期,我们大队140余名民、辅警,协警,全员上路在各主要路段、十字路口上执勤,全力保障交通秩序安全有序。”杨琪介绍说。

专项整治 严厉打击交通违法行为

  平凉中心城区东西狭长,南北通道少,老城区街道狭窄,单位、学校多,住宅密集,人口相对集中,道路扩充空间小。近年来,随着机动车保有量也大幅增加,交通拥堵状况日益凸显。
  交通拥堵、车辆增多、人口密度增大,给道路交通安全管理带来极大挑战。为此,7月28日,市公安局崆峒分局交管部门开展“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动,启动一级勤务,取消周末、休假,全天候对中心城区的隐患路段、隐患车辆开展清零工作,严查各类严重交通违法行为。依法治理各类交通违法行为,努力营造安全有序的道路通行环境。
  9月7日,记者在来远路、解放路看到,交警们正在对过往的车辆进行检查,重点检查驾驶证、行驶证,对超员超速,三轮车违规载人,机动车超速,未系安全带等违法违规行为进行劝导、教育,增强驾乘人员的交通安全意识。“之前大多数骑电动车、摩托车的人不戴头盔,经过近期的整治和劝导,大多数驾驶人都能戴头盔出行。”执勤交警介绍说。
  此次集中整治行动,崆峒公安分局交巡警大队坚持“勤务跟着警务走、勤务跟着隐患走、警力跟着警情走”的勤务模式,科学安排,确保重点时段、重点路段不失管漏管。采取“高峰站点、平峰巡线、突出重点、兼顾全面、网格监管、责任明确”的工作措施,网格化监管城区各条道路交通秩序,加强了对东西大街、红旗街、定北路、广成路、柳湖路、临泾路等交通拥堵热点区域的指挥疏导;优化交通组织和交通秩序管理,改造提升了文化街、朝阳街、新民南路、沙岗巷路、九天庙巷等多条背街小巷道路交通环境。同时,交巡警大队集中优势警力,重点加强对骑乘摩托车、电动车不按规定佩戴安全头盔、酒驾醉驾、超员超载、涉牌涉证、疲劳驾驶等严重交通违法行为的打击力度,形成道路交通秩序整治高压严管的态势。严厉查纠机动车酒驾醉驾、涉牌涉证、乱停乱放、闯灯压线、不礼让行人、不系安全带等交通违法行为;严厉查纠非机动车占道行驶、不礼让行人、违法载人、不配戴头盔、逆向行驶、强超强会等违法行为;组织驾校学员、区直单位干部、交通违法行为人在路口配合执勤交警开展交通劝导,劝导行人、电动车安全有序通行,缓解了路口人车通行矛盾。
  截至目前,安全集中整治行动共查处酒驾醉驾32起、涉牌涉证1240起、违法载人842起、机动车闯红灯700起、不戴头盔5103起、行人过斑马线闯红灯1782起、客车超员52起、机动车驾驶人未按规定系安全带1690起、超速116起,各类交通违法行为共计44024起。通过整治查纠,交通违法行为明显减少。

多措并举 着力改善交通安全环境

  除了加大集中整治力度,交管部门还把合理优化交通设施作为一项重要举措,想方设法解决交通管理难题。
  9月6日,在西大街石家巷丁字路口,记者看到,交管部门在此加装了隔离栏,南北方向人行通道由原来的两条斑马线改成一条斑马线,并且加装了人行道红绿灯。交警在路面指挥车辆通行,交通劝导员在斑马线维持人流通行秩序,有效规范了行人乱穿马路的现象,集中了人流通行效率,同时也提高了过往车辆通行效率。
  交管部门还在仁爱路、柳湖路十字路口加装了红绿灯一组和礼让行人交通标志牌一组,有效提高了该路段的通行秩序。家住世纪花园C区的张先生告诉记者:“之前这个路口来自四个方向的车流量大,车辆通行秩序混乱,加上人多,行人横穿马路比较频繁,致使高峰期经常堵车。装上红绿灯后,交通秩序明显得到改善。”
  据了解,截至目前,中心城区共建成交通信号灯78处,电子警察264处,建成单行道4条,中央隔离护栏24公里,施划道路标线7.5万平方米,并对各类交通标志牌进行了补充完善。
  近期,交管部门还将对泾河北路与丰收路十字路口、马坊路与崆峒大道丁字路口、临泾路与果园路十字路口、临泾路与天馨路十字路口、崆峒大道与和阳路十字路口、崆峒大道与古镇西路十字路口等路口建设红绿灯立杆设备。
  “除了加强道路交通安全集中整治、优化交通设施等措施,我们还强化宣传阵地,大力开展交通安全普法教育‘五进’,充分利用电视台、报刊、微信、微博等媒体,弘扬文明礼让、安全有序的交通理念。同时,强化源头监管,深入辖区出租、公交、外卖配送、网约车公司开展交通安全培训教育,提升公共交通驾驶员及物流配送人员的安全文明出行意识。”崆峒区公安分局交巡警大队大队长杨振德介绍说。