A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年09月14日

给农业现代化插上科技的翅膀

平凉日报      2021年09月14日     

  
  □本报记者 刘英娜 文/图

  “一号自走式穗茎兼收玉米收获机开始演示,二号机手请准备……”根据指令,8台不同类型的玉米收获机依次进入作业区。一时间,机器轰鸣、草叶翻飞,收获机所到之处,田间直立的玉米植株不见了踪影,玉米摘穗、秸秆切割、处理等工序也同步完成。
  眼下,我市玉米进入收获期。为提高农作物秸秆综合利用,强化科技对乡村振兴和农业农村现代化的支撑作用,9月12日,全市玉米秸秆饲草机械化综合利用现场演示会在崆峒区峡门乡举行。演示共有两个现场,分别为王山村田间作业机具演示和山口村铭洲农机农民专业合作社场上作业机具演示,现场进驻了8个类别60多种机具,全面展示了玉米从收获到秸秆青贮的机械化操作过程。
  演示会吸引了全市多家农机合作社负责人参加,附近群众也闻讯赶来,现场人头攒动。机具旁、地埂上站满了人,拍照、摄像,观察作业效果,了解机具性能,品评优劣,丝毫不在意机器启动时扬起的尘土和纷飞的草屑。
  “通过现场演示,把先进技术展现给群众,同时发挥合作社引领作用,带动规模化生产经营,提高农业生产效率,推动产业发展。”市农机技术推广站站长张向波告诉记者,近几年,我市不断加大机械化示范推广力度,玉米生产机械化占比达50%以上,但由于本地玉米大多在山地种植,所以演示时主要选取了适用于山地的中小型机具,有很强的实用性和推广性。
  “机子一阵阵就收完了,看着都省劲得很,我今年也想试试。”峡门乡吴坡村村民于右生两个姑娘出嫁后,家里就剩了他一个劳动力,除了担任村里的公益岗,5亩玉米也是主要收入来源,可他年纪越来越大,干农活也越来越力不从心。
  缺劳力、撂荒地、空心村等问题,并不是个例。应邀参加演示会的兰州大学生命科学学院教授郭旭生表示,机械化是农业产业发展的必然趋势,也是农业综合生产能力的重要体现。结合平凉实际,他建议可大力发展草畜产业,不仅可以涵养生态,还能调整农业产业结构,增加农民收入。
  对此,铭洲农机农民专业合作社理事长王崇生深表赞同。去年,峡门乡5个村联合成立了铭洲合作社,投资100万元,吸纳67户农户,主要进行玉米秸秆青贮打包。“带穗青贮650元一吨,不带穗450元一吨,主要销售给周边的养牛大户。”王崇生说,去年合作社青贮草料500吨,今年预计超过1000吨,下一步还打算发展养殖。“估计有三五年就能回本。”他和社员们都很有信心,现场演示时也很有干劲,经过揉丝的秸秆散发着清香,30秒内就被打捆包裹起来,最大程度上保证了草料的新鲜,避免了水分和营养流失。
  “习近平总书记指出,要大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀,这为我们在新发展阶段指明了奋斗方向和目标。”市农业农村局局长路韬介绍,目前我市小麦、玉米、马铃薯、小秋作物、油料作物、苹果等生产过程都可实现机械化作业,植保方面无人机作业也在逐步推广,农作物综合机械化率达67.48%,正在向全程、全面、高质、高效快速发展。