A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年09月14日

加快推进县域经济高质量发展

甘肃日报评论员

平凉日报      2021年09月14日     
  县域兴则省兴,县域强则省强。县域经济能否高质量发展,事关甘肃发展的大局。全省上下要完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入落实省委、省政府关于发展县域经济各项部署要求,加快推进县域经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化奠定坚实基础。
  县域经济作为国民经济的基本单元,既是区域发展的重要基石,也是高质量发展的重要支撑。我省经济总量小、综合实力弱,归根到底是因为各市县发展不充分,尤其是县域经济没有发展起来。实现习近平总书记“建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面”的殷切嘱托,解决我省“三个不平衡”的阶段性特征问题,短板在县域,潜力在县域,基础在县域。当务之急,必须深刻认识加快县域经济发展的重要意义,清醒看到摆在眼前的欠账短板、迫在眉睫的发展形势,提振信心、下定决心,深挖潜力、后发赶超,以县域突破助力全省突围,以县域起跳支撑全省起跑。
  甘肃县域面积大、县域人口多,地貌类型多样、自然资源丰富、人文历史深厚,加快推进县域经济高质量发展,让县域更具实力、更富活力,有着前景广阔的条件优势。各级各部门要始终坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽和主线,紧扣“三新一高”要求,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,在政策体系上重构重塑,在思路理念上革新创新,在体制机制上大破大立,系统谋划、科学规划,因地制宜、分类施策,全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力,努力开创县域经济百花齐放新局面。      (下转第2版)