A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年09月14日

让爱的阳光照进每个角落

——记崆峒区城镇重度残疾人日间照料中心

平凉日报      2021年09月14日     


  
  □本报记者 吴文斌
   见习记者 李 倩 文/图

  甘肃省2021年城镇重度残疾人日间照料项目试点工作启动以来,崆峒区作为全省4个试点县区之一,崆峒区残联主动扛任务、扛指标、扛责任,凝心聚力、创新示范,通过购买三方服务的模式,经过公开招标,确定了鸿福养老服务中心和仁德残疾人托管托养中心2家民营机构具体承办城镇重度残疾人日间照料。
  经过政策宣传、入户动员、功能评估、健康体检、公开招标、合同签订、免费开放、日间照料、身心康复、疾病送医……崆峒区城镇重度残疾人日间照料中心,在经过2个多月的谋划筹备,于2021年8月26日正式启动运营,彻底改变了部分城镇重度残疾人家庭的生活“窘境”。

“这里比家里方便”
  
  “轰轰烈烈地曾经相爱过,缠缠绵绵再唱这首歌,浪漫红尘中……”9月1日,在崆峒区寨子街鸿福养老服务中心的后院传来阵阵歌声,26岁的二级智力残疾人沙悦妍在工作人员的陪护下,唱着她最喜欢的流行歌曲,面带微笑,她已经适应了这里新的环境。
  庭院里有假山、池水,树木郁郁葱葱,种满爬山虎的乘凉架下,四五个穿着印有“残疾人日料中心”红色马甲的残疾人正聚在一起下棋。另一边,几位肢体残疾人在打麻将娱乐……
  “这里的环境好,有花、有树、有鱼,一周吃饭都不重样,有人照顾,还全部免费,比家里方便。”入住不久的61岁的于刚对记者说。2016年,他突发脑干出血,导致肢体二级伤残,只能靠助行器行动。一周前,于刚第一次“入托”,早上8点左右被服务中心的专车接到寨子街的鸿福养老服务中心,开始了康复锻炼、做操、按摩等相关恢复训练。
  “平时出门我也走不了多远,只能在门口的台阶上坐坐,在这里有人聊天,可以下棋、打麻将,感谢党的好政策。”于刚说,日间照料服务中心让独居的他生活充实了起来。
  “日间照料中心推行‘白天入托接受照顾,晚上回家融入家庭’的模式,为残疾人提供营养膳食供给、生活照料和护理、认知能力训练、生活自理能力训练、社会适应能力训练、运动功能训练等服务,让重度残疾人真正享受到党和政府的关心和关爱。”崆峒区残疾人联合会理事长秦生成介绍说。

“我没有了后顾之忧”

  崆峒区残联以“照料一人,解放一家”为目标,重点对辖区内已办证且有照护需求的城镇一二三四级智力、精神和一二级视力、肢体残疾人开展免费日间照料,组织专业团队对3个街道办事处、20个社区、452名符合条件的城镇残疾人逐一进行摸排动员,将符合条件的100名精神、智力、肢体重度残疾人确定为日间照料对象,达到了有意愿照料者全覆盖。同时,对中标的两家机构开展日常监督和指导。
  “把老人放在这里照料我非常放心,这样我可以干很多事情。”在鸿福养老服务中心南山站里,前来看望父亲的常亚军告诉记者。
  25岁的常亚军和父亲相依为命,父亲为肢体一级残疾,七级军残。初中毕业后,常亚军便辍学挑起照顾父亲的重担,因为父亲身边时刻离不开人,平时他只能打零工,入不敷出,主要依靠抚恤金、低保和亲戚救济勉强度日。
  残疾人,尤其是重度残疾人,因为无法独立生活,长期需要家里人的照料,家中的劳动力无法就业,导致家庭负担重,生活水平长期提不上去,一直徘徊在贫困的边缘。日间照料中心的建设,能够有效缓解家庭压力,解放了部分家庭劳动力,为他们燃起了生活的希望。
  “刚开始是抱着试试看的心态带父亲来的,来了几次后,感觉很满意,这里环境好,也吃得好,照顾得很细致,我没有了后顾之忧,打算学点技术,做点小生意。”谈起今后,常亚军说。
  65岁的张兆华也是受益者之一。36年前,儿子张立峰百天时因发烧导致智力残疾。这些年来,张兆华做得最多的事情就是照顾儿子,给儿子看病,为了照顾儿子,张兆华放弃工作带着儿子跑车挣钱。一周前,张兆华送儿子来到鸿福养老服务中心南山站。“我这辈子最放不下的就是这个儿子了,每天都担心他吃不好、喝不好、睡不好。”两鬓斑白的张兆华哽咽道。如今,他可以有更多的时间工作,放松自己。
  “照看一个人,拖累一群人。”这是众多重度残疾人家庭生活的写照。日间照料中心项目的建设,既完善了重度困难残疾人的救助机制,补全了兜底保障的短板,又开启了服务保障新探索,实现了重度残疾人托养服务的新突破,真正做到了“照料一人,解放一家。”

“他们眼神里充满了对我的信任”

  在鸿福养老服务中心南山站康复训练室里,50岁的工作人员王慧正在耐心地手把手教智力残疾人张琳琳和马敏串珠、折纸,但她们依然很不熟练,王慧就一遍一遍地重复着教,耐心地讲,像对待自己的孩子一样。“教智力残疾的孩子就是这样,刚教了的一会就忘了,我得反复教,需要更大的耐心。”王慧说。她从事护理工作4年多,在这里管护了5名残疾人。
  “每天主要陪他们聊天、做手工、开展活动、开发智力,照顾他们吃饭、喝水,搀扶他们走动,累是累点,但是看到他们眼神里充满了对我的信任,有事就喊我,还是很开心。”王慧说道。
  在崆峒区寨子街鸿福养老服务中心的康复训练室里,康复治疗师于智强正在为因中风左侧偏瘫10余年的袁社存进行针灸。
  “你看,这会针灸的这只手能慢慢地舒展开了,痉挛症状减轻了,这是肌肉活力慢慢恢复的表现。”当看到袁社存痉挛蜷缩在一起的手慢慢舒展,于智强高兴地说道。
  “我毕业于宁夏医科大学中西医结合专业,一直在临床一线工作,这里中风偏瘫的残疾人较多,能够用自己的专业帮助他们,觉得很有意义。”于智强说。
  据了解,目前崆峒区鸿福养老服务中心两个站点共有75名重度残疾人,内设有护理室、文化活动室、康复训练室、图书室等14个功能室,16名专业人员持证上岗,开展了针灸、拔罐、按摩、健身、手工、益智类康复等一系列专业的康复训练和护理,使这些重度残疾人在稳定的环境中逐步康复,逐渐地适应社会,融入社会,让他们生活得更有信心,更加阳光。