A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年09月14日

备战汛期 锻造水域救援“尖兵”

平凉市森林消防开展水域救援培训

平凉日报      2021年09月14日     

  
  □本报记者 刘 亮/文
      张广魁/图

  “参加水域救援专业培训,我还是第一次。通过这次培训,我初步掌握了水域救援的基本技能,为未来开展水域救援打下了基础。”9月6日,结束了5天水域救援培训后,平凉市森林消防支队崆峒消防大队消防员杜振清说。
  进入秋季以来,全国多地降雨量增多,防汛形势日趋严峻,为做好汛期防大汛、抗大洪、救大灾的准备工作,切实提高水域救援应急处置能力,8月30日至9月5日,平凉市森林消防支队依托江西省红十字水上救援队培训单位,在崆峒水库开展了为期5天的水域救援培训,全面提升水域救援能力。
  此次培训内容涵盖了水域救援基础知识、平跳式入水、泳姿(攻击式、确保式、防御式)、OS驾驶、绕标、翻舟自救、定点救溺、抛绳救援、动力操舟训练等10余项科目。培训过程中,教练员以理论讲解、示范教学、模拟训练、实操实练、循序渐进的教学模式,根据不同水域环境,模拟真实救援场景,有效提高参训学员实战能力。来自平凉市森林消防支队基层快反分队的15名学员参加了培训。
  训练期间,平凉市森林消防支队作战训练科全程跟踪问效,确保培训安全有序开展。同时就进一步加强应急救援领域合作交流、资源共享,协同配合开展应急救援训练、演练等方面,与培训单位教练进行了探讨交流。
  据了解,此次培训是平凉市森林消防支队立足“一主两辅”(以防火灭火为主责主业,做好水域和地震灾害救援职能任务)职能定位和适应“跨区域综合救援机动力量”形势任务的现实需要,也是平凉市森林消防支队适应“全灾种、大应急”的职能任务拓展的需要。
  “我们将以此次训练为契机,坚持从难、从严、从实战训练的原则,继续加强对水域救援专业队伍建设,全力打造‘全域机动、高效响应、能征善战’的水域救援尖刀力量,为保障人民群众生命财产安全作出应有贡献。”平凉市森林消防支队相关负责人表示。