A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2021年10月25日

初雪映初心

平凉“乡村振兴在路上”系列报道之一

平凉日报      2021年10月25日     
  
  □本报记者 柳娜

  静宁县灵芝乡尹岔村,一个传说中长“仙草”的地方,这一方福地曾经是一片苦地。
  当你用深邃的目光去打量,这个初雪映衬下,分享时代发展“红利”渐渐脱去旧貌的美丽村庄,还有精气神越来越足,脚底生风奔向好日子的农人……变化背后荡气回肠的故事,排山倒海向你涌来。



  这一觉睡得安稳,姜银萍睁开眼睛,看到窗外的天空明亮得刺眼,起身朝外瞧去,山坡、树林、小路、农舍全都盖上了一层棉被,银白的世界里,一朵朵洁白的雪花在空中飞舞,洋洋洒洒。
  翻开日历,10月10日。深秋的第一场雪,就像眼下的幸福,在猝不及防中来临。
  以前的日子苦,苦到不相信现在的甜。环视着温馨的小家,窗明几净,家电齐全。眼前的一切,让姜银萍总有种恍惚感。
  30多岁的时候,姜银萍的丈夫发生意外离世,这个原本就清贫的家庭一下子步入了崩溃的边缘。生活远比想象的艰难,姜银萍要面对的,是来自心灵和经济的双重压力。2013年,姜银萍被评定为建档立卡贫困户。拉扯4个孩子,姜银萍犁田打耙样样干,苦撑着一个风雨飘摇的家。好在,有一双有力的臂膀和她一起托起了这个家,再婚后,有了第二任丈夫的分担,她不用再那样艰难地每天匍匐在地里死命地干活。可是随着孩子一个个地相继步入大学,巨额的学费成了横亘在她面前的大山,压得她喘不过气来。
  时至今日,提起那时的困窘,姜银萍都觉得压抑,无奈之下,她甚至都想让孩子放弃学业。生命的凛冬里,伸向她的手格外温暖。平凉市职业技术学院是尹岔村的帮扶单位,帮扶干部一遍遍往她家里跑,给她讲解国家的助学政策,帮助几个孩子申请国家助学贷款。“孩子走出山求学,接受最好的教育,将来有了出息,能更好地孝敬您,可不是憋屈在这山窝窝里,重复着没文化的悲剧,您说是不是?”扶贫干部讲的话,说进了她的心里。
  在扶贫干部的帮助下,她申请到了二类低保,拿到了危房补助,修了新房。房子跟城里人住的一样,有地砖,通上了自来水。信心从来没有这么足过,她一口气务了十几亩的洋芋和玉米、蔬菜,忙碌起来。2020年,她家摘掉了贫困户的帽子。丰收的季节里,她装上满筐的红辣椒,想送给她心底觉得至亲的人。被拒绝后,她脸上挂不住了,“你们这些人,帮别人可以,接受别人的一点小恩惠就这么难受!”嗔怪归嗔怪,看到他们憨憨的笑容,心里没来由的,觉得亲。
  尹岔村,位于静宁县北部,不像南部山区的农民可以靠种苹果改变生活和命运,这里属寒旱山区,不宜种果。七梁八坡山连山,在群山夹缝中的尹岔村,仿佛被时代抛弃。许多年轻人看到山里的生活没指望,都背起背包外出打工了。
  教育扶贫,让“再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育”理念深植当地群众心中,为想奋力走出大山的孩子创造教育改变命运的契机,是平凉职业技术学院努力的方向。学院为考上大学的学生每人资助1200元,照亮他们实现梦想的征途。



  一条条水泥路向四面延伸,一座座农家新居拔地而起,一个个特色产业开花结果……
  奋力奔小康,山乡正巨变。变革背后的故事格外动人。
  村子要脱困,就要因地制宜,大力发展养殖业,这是乡、村以及帮扶单位达成的共识。
  “我2017年7月份担任尹岔村第一书记和驻村帮扶工作队队长。驻村帮扶工作给了我许多人生体验,学到了许多学不到的知识和工作经验,我主要宣传中央、省、市的精准扶贫政策,帮助村民发展产业,开展‘智力’扶贫。”对于驻村第一书记,平凉职业技术学院后勤处干部张高良心里有种说不出的踏实和满足感,村民的朴实、热情感染着他,也让他有了干好工作的动力。
  张高良带我们到尹中军的家里探望,熟悉的就像回家了一样。“这是学院的老师给送的。”张高良指着墙上的字画,挂了字画的屋子就是显得不一样,多了几分文化气息。这样精美的字画,每个曾经的贫困户家里都有。
  尹中军父亲生病,其子脚部畸形,他家曾是因病致贫的建档立卡贫困户。平凉职业技术学院帮扶干部帮助尹中军联系医院,为其家人治病,又通过对尹中军家中情况的综合分析,并结合贫困村集体产业发展思路,帮助他制定了肉牛养殖产业脱贫计划。通过他们的帮忙,尹中军顺利地开启了养殖脱贫模式。
  搞产业促脱贫,没有专业技术可不行,文化水平不高的尹中军,看书很困难,帮扶干部就将养殖书籍一篇一篇读给他听,按照注释一项一项讲解,并邀请农技员“上门服务”,手把手现场教学;他自己也隔三差五地向养殖专业户请教问题;职业技术学院组织专业教师在村里开展养殖、种植培训,他听得比任何人都认真,问得也总是比别人多。功夫不负有心人,现在他已养了6头牛。尹中军实现了脱贫梦想,同时也从养牛门外汉变成了村内有名的土专家。
  牛儿欢实地长着,孩子畸形的脚逐渐恢复正常,这个被贫病阴影笼罩着的家终于有了笑声和欢容,日子是看得见的好了。
  走进尹尚才温馨的家,他和老伴正拿着电话和远在上海打工的儿子视频。“爸、妈,你们还好不?”看到儿子那张清俊的脸,尹尚才笑着点头。还有啥不好的?这个劳动力不足的家庭,在学院帮扶下,耕种着15亩地,发展起了牛产业,摘掉了贫困帽子。尹尚才不善言谈,可眉眼里的笑作不了假,看得出来,他心里是真满意、真知足的。“全是来帮我们的,打心里谢谢这些扶贫干部。”
  乡、村两级的大力推进,以及帮扶单位、扶贫干部的不懈努力,让尹岔村收获了养殖业的繁荣。
  在尹岔村中心养殖小区,牛棚高而开阔,上百头牛在这里吃草、散步。这里承接了全村没有养殖场地的农户自养牛,收纳了没有养殖能力的农户的散养牛,采取托繁代养、农户投母收犊等多种方式开展养殖。每头牛的牛龄、健康状况、发育状况、生育状况,都建档登记在册,包括每天的饲养进食都有记录,并且,养殖小区的管理工作,包括财务管理,均委托乡上代管,乡、村、户三方监督核查。
  产业扶贫、文化扶贫、技术扶贫……什么都做到了,农民的日子,能不好吗?



  在充实和难忘的扶贫时光中,道路平了,路灯亮了,环境美了,空气好了,孩子们在平凉职业技术学院捐赠的太阳能街灯下打篮球,村民们在宽阔的文化广场上翩翩起舞……看着村庄早已脱胎换骨,看着一个个贫困户摘了帽子,个个忙着自家的光景,专程来慰问的平凉职业技术学院党委书记陈佑泉心里说不出的舒心。
  经过7年攻坚决战,到2020年,全村131户595个建档立卡贫困人口全部脱贫、村庄整体脱贫出列,绝对贫困问题得到彻底解决。
  “群众脱贫不是最终目标,在乡村振兴之路上,我们会继续抓好旱作农业、牛养殖业等传统产业,创新种植大棚蔬菜、种植灵芝养生中药材等特色产业,同时丰富他们的精神文化世界,让村庄逐渐形成‘耕读传家久,诗书继世长’的文化氛围,真正让群众物质充裕、精神富足。”陈佑泉对巩固脱贫成果信心百倍。
  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园……那莹白的初雪里,藏着最执着无悔的初心。