A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:关注

返回 2022年01月14日

静宁:探索链条闭环循环发展可持续路子

平凉日报      2022年01月14日     
  本报静宁讯 (记者李芳艳)近年来,静宁县在西北部乡镇积极推广种植优质饲草,大力发展以平凉红牛为主的肉牛产业,利用牛场粪污,加工有机肥,走出了一条“饲草种植——肉牛养殖——肥料加工”的链条闭环循环发展的可持续路子,延伸了产业链,提升了价值链,为乡村振兴注入了新动能。
  近日,走进位于甘沟镇马坡村的昊康牧业有机肥生产加工基地,各个生产车间一派忙碌景象,取袋、装肥、封口、搬运等环节环环相扣,整条生产线有条不紊地运转着。
  昊康牧业有机肥生产厂于2021年8月开工建设,9月底建成投产,总占地面积4800平方米,规划总投资2650万元。据悉,有机肥生产工艺主要是将原料调节成含水量低于60%的有机固体废弃物,与植物秸秆辅料、微生物发酵菌剂等混合均匀,通过高温发酵塔连续发酵使其充分腐熟、灭菌、除臭、去水。腐熟后的物料水分含量一般在30%以内,经筛选后可直接用于生产粉状有机肥或进一步加工成颗粒肥。
  “我们的生产主要依托附近的养牛基地和方圆污水处理厂,利用污水处理厂无害化处理的干污泥、牛场产生的粪污、果园修剪的树枝等,加工生产成有机肥。”昊康牧业有机肥生产车间负责人尹旺明介绍道,“生产出的肥料重点供给甘沟、城川等周边区域群众,用于果园生产、设施蔬菜种植,既为果菜产业发展提供了有机肥料,也很好地保护了生态环境。”
  有机肥的生产与利用,为静宁县以畜带草、以草兴畜、畜肥还田、果蔬提质、融合发展探索了新路径,走出了一条产业上中下游配套、链条闭环循环发展的可持续路子,推进了“粮改饲”和粪污资源化利用,为着力打造全县农村产业融合发展园“示范区”建设打牢了基础。目前,养牛大镇原安、界石铺、甘沟等乡镇建成2000吨以上有机肥生产线6条,年生产能力20万吨以上。