A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

周伟在调研粮食安全工作时强调

牢记“国之大者” 抓好巡视问题整改切实增强粮食安全和应急物资储备保障能力

平凉日报      2022年04月07日     
  本报讯 (记者赵育娴)4月6日,市委书记周伟,市委副书记、市长王旭调研指导粮食安全工作。周伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,坚决扛起粮食安全政治责任,始终绷紧粮食安全这根弦,不折不扣抓好省委涉粮专项巡视问题整改,切实增强粮食安全和应急物资储备保障能力,为全市高质量发展提供坚实保障。
  市领导苟永平、张弘、王锦、龚卫兵一同调研。
  平凉市四十铺粮食储备有限公司是市粮食和物资储备局直属三大粮食储备库之一。周伟、王旭实地察看了解储粮设施设备、粮食购销运营、基础设施建设及职工待遇等情况,查阅管理台账资料。周伟指出,粮食储备是粮食安全的第一道防线,要切实发挥粮食安全储备“主力军”作用,进一步理顺管理体制和运行机制,积极争取项目支持,完善仓储设施,加强涉粮业务风险管控,提升粮食储备能力,解决存在的问题短板,坚决储好、护好、管好储备粮。
  “产能有多少?”“去年经营情况怎么样?”在平凉云翔面业公司和平凉市康馨粮油有限公司,周伟、王旭仔细察看生产线和仓储设施,了解企业产销情况。周伟强调,要主动适应国家粮食安全新形势,充分挖掘自身潜能,全面建立现代企业经营管理制度,不断提升核心竞争力和市场占有率。要在提质增效、做大做强的同时,切实担负起社会责任,严格规范应急储备粮管理,确保需要时调得动、用得上,为全市粮食安全作出积极贡献。
  随后,周伟主持召开汇报座谈会,听取市粮食和物资储备局工作汇报。他强调,粮食安全是“国之大者”,要提高政治站位,全面贯彻党中央决策部署和省、市委工作要求,着力夯实“三个基本”,精准把握职责定位,熟练掌握政策法规,理顺政企、事企关系,做到工作不越位、不缺位。要扎实整改涉粮问题,对照问题清单,压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,确保巡视反馈问题真改实改、整改到位、逐个销号。坚持“当下治”和“长久立”相结合,把整章建制贯穿始终,举一反三、标本兼治,不断提高粮食安全工作规范化、精细化、制度化水平。要把保障粮食安全与推动高质量发展结合起来,坚持系统思维,着力解决深层矛盾和问题,切实提升保供稳价能力,加强粮食系统领导班子和干部队伍建设,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
  王旭强调,要以巡视反馈问题整改为契机,坚持用改革的办法破解粮食系统管理运营中的突出问题,进一步理顺完善体制机制,加快建立现代企业制度,盘活资源资产,加强物资储备,实现涉粮企业瘦身提质发展。
  市委办公室、市发改委、市财政局、市政府国资委、市统计局负责同志参加调研。