A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

王旭主持召开市政府党组(扩大)会议
暨理论学习中心组学习会议

平凉日报      2022年04月07日     
  本报讯 (记者李芳芳)4月6日,市委副书记、市政府党组书记、市长王旭主持召开市政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议,学习习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述及有关《通知》精神,传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,安排部署有关工作。
  会议强调,粮食安全是“国之大者”,是构建和谐社会的基础和关键。各级各有关部门要清醒认识当前粮食安全面临的新形势,以强烈的政治担当、历史担当和责任担当,压紧压实粮食安全责任,守牢保障国家粮食安全底线。要坚持藏粮于地、藏粮于技,从严落实耕地保护责任和占补平衡制度,稳步实施耕地质量保护和提升行动,确保耕地面积、粮食播种面积、粮食产量“三个不减”;全面落实强农惠农政策,强化土地、融资、产业等政策支持,全力抓好春耕备耕,为实现全年粮食稳产增产奠定坚实基础。要严格落实市委《关于省委涉粮问题专项巡视反馈意见的整改方案》,进一步研究细化整改措施,建立台账,逐项销号,确保巡视反馈问题整改到位;坚持举一反三、标本兼治,进一步深化国有粮食企业改革,建立健全现代企业制度,提升粮食应急保障能力,确保“储得足、管得好、调得动、用得上”。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,科学推进大规模国土绿化,厚植生态底色,共建绿色平凉。要正确处理耕地保护和植树造林的关系,因地制宜、科学规划,合理选择树种,整流域推进荒山、荒坡、沟壑、梁峁植树造林,扎实开展春秋全民义务植树造林活动,形成全市动员、全民动手、全社会共同参与的植树造林局面,全力打造优美生态景观。要严格落实各级林长责任,坚持“党政同责、一岗双责”,常态长效开展日常管理,精心做好苗木管护和森林防火工作,提高苗木成活率,确保种一棵活一棵,植一片绿一片。