A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

建好“菜棚子” 装满“菜篮子” 鼓起“钱袋子”

——崆峒区设施蔬菜产业链建设走笔

平凉日报      2022年04月07日     
  
  □本报记者 刘英娜

  下午四点,太阳偏西,正在日光温室里给辣椒吊蔓的冯智,敏锐感知到温度和风的些微变化,瞅瞅日头,看看时间,他开始准备给大棚下帘子。按动遥控器,启动电动卷帘机,只需要7分钟,一座日光温室就被捂得严严实实。
  去年,冯智在靖远老乡的介绍下,到崆峒区安国镇土桥-上李设施蔬菜种植基地承包了21个日光温室种辣椒。去年底今年初,辣椒价格猛涨,他的收入很不错。“今早刚摘了一茬,地头6块半拉走的。”冯智种了30多年菜,经验丰富,他这茬种的是陇椒品种华美105,产出的辣椒色泽深绿,体长超过30厘米,很受市场欢迎。
  冯智说有不少外地人在平凉种菜,大家看中的,除了当地优良的土质、水质、气候条件,还有政府提供的服务。“去年我们一批来了5个人,包了130多个棚,全部种辣椒,一个棚一茬可以产出10个月2万斤左右。”冯智对选择来平凉创业很满意。
  崆峒区素来就有种植蔬菜的传统,南北二塬以复种露地蔬菜为主,泾河川区近些年以发展设施蔬菜为主,2021年,全区蔬菜播种面积8.59万亩,总产量20.6万吨,总产值达4.5亿元。
  据崆峒区蔬菜站测算,平凉中心城区全年蔬菜消费量大约为13-15万吨,全区蔬菜交易量在30万吨左右,其中外地菜约15万吨,本地外销菜占到全区蔬菜总产量的40%。“单从全区蔬菜产量来看,可以满足全区的消费需求,但蔬菜具有季节性、品种性和地域性特征,所以不管哪个地区都会存在品种的季节性短缺,我们也一样存在这个问题。”崆峒区蔬菜站站长陈银伟介绍,每年八九月,全区每个月的蔬菜产量约30000吨,存在过剩需要外运。而从12月到次年3月,每月产量只有3000吨,存在短缺需要调入。本地产大宗蔬菜品种有20多种,而消费市场常用蔬菜有七八十种,本地不能生产的品种需要常年调入。
  转变生产方式,发展设施蔬菜,打造现代高效农业,势在必行。
  崆峒区拿出了大手笔,利用现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增计划和省级现代农业产业园区建设发展机遇,在白水镇规划建设泾河川万亩现代农业示范园。
  “示范园概算总投资10.4亿元,占地1.1万亩,规划形成‘一心两轴四板块’的园区空间布局,功能定位主要为生产示范、农耕文化体验、产业引领和休闲度假。”崆峒区农业农村局副局长邵斌欣介绍,计划通过3至5年的建设,使示范园成为集果蔬生产、科技引领、三产融合为一体的综合性现代农业生态园区和标准化生产基地。
  园区建设正酣。一期工程3800亩2500座400平方米二代节能日光温室同时推进,砌土墙、贴外墙,搭钢架、上棚膜,上棉被、安装卷帘机。“一座日光温室的投资在12万元,根据区上的奖补政策,每座补贴5万元。”华兴农民种植专业合作社是设施建设链主企业,理事长王勤录认为合作社的角色相当于物业公司,除负责日光温室前期建设外,还承担经营主体入园之后的维护、水电及各类配套服务。
  “示范园区域覆盖白水镇王寨、马莲、打虎、白水、焦庄5个行政村,去年10月开始土地流转及工程建设,目前已完成日光温室墙体800座,修整墙体500座,安装钢架200座,路、水、电、网等工程正在加快推进,预计6月底可完工并实现品种定植。”白水镇副镇长王刚介绍,白水镇具有发展设施蔬菜的天然优势,示范园建成后,将给当地发展和群众增收带来机遇和空间。    (下转第2版)