A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

种薯繁育助农增产增收

平凉日报      2022年04月07日     
  
  □本报记者 雷乐天 任建祥

  四月的静宁县红寺镇春风送暖,草木萌发,田间地头生机盎然。    走进脱毒马铃薯原原种繁育基地,一片火热景象,工人们正在培育车间熟练地接种、培养、移栽,为今年马铃薯增产增收奠定基础。
  “脱毒马铃薯种薯组培繁育基地于去年10月建成投产,填补了全县马铃薯种薯市场的空白。基地年产脱毒苗500万株,生产原原种1000万粒,为全镇乃至全县马铃薯种植提供了优质种薯。”红寺镇脱毒马铃薯原原种繁育基地负责人靳银强说。
  据了解,红寺镇目前已建成200亩马铃薯原原种种植示范基地2处,规划新建以种薯贮存、交易、商品薯销售为主的马铃薯交易中心1处,进一步健全完善脱毒种薯组培繁育、原原种扩繁生产、大规模田间示范种植、产品销售等全产业链条,打造马铃薯“引、育、繁、推、加、销”一体化发展格局,延伸产业链条,带动全镇产业发展壮大。
  “以前的洋芋品种不好,爱生病,容易腐烂,现在政府给我们提供了种子,由专业人员培训指导,我们更有信心了。”红寺镇化沟村村民王维忠高兴地说。
  今年以来,红寺镇积极探索村集体经济发展新模式和新路子,全力以赴帮助群众赶生产、抢市场、增投入、提效益,力争村集体经济收入有质的飞跃。
  “镇上将依托马铃薯组培基地,加快建成马铃薯原原种扩繁基地,示范种植原原种225亩,实现年产原原种800-1000万粒、原种800吨以上,带动群众推广优质种薯种植实现增产30%。”红寺镇党委书记冯东利说。