A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

庄浪:70万亩土地“穿春装”

平凉日报      2022年04月07日     
  本报庄浪讯 (记者赵军宝 方淑荣)庄浪县抢抓有利时机,采取政策引、科技扶、资金助、农资保等措施,扎实开展春季覆膜工作,助推旱作农业增产增收。目前已完成旱作农业覆膜70万亩。
  田间地头,农人们三个一簇、四个一团,或耕作或翻地或施肥或播种,一派忙碌景象。
  “我种植的3.5亩洋芋、4亩玉米已经全部覆膜,现在进入种植阶段,洋芋能卖5000多元,家里还种着7亩小麦。”正在田间种植马铃薯的良邑镇滴水崖村村民李桂兰介绍说。李桂兰家还养了3头牛,每年种植的玉米全部用于养牛,极大降低了饲养成本。
  在良邑镇陈峡村的田地里,机器轰鸣,陈峡村众鑫农民富民专业合作社社长陈鑫正驾驶着农用耕整机在田里打土备耕。众鑫农民富民专业合作社今年流转土地1000亩,种植饲草玉米,并通过统购统销的方式进行收购。据介绍,加入合作社后,农户每亩能收入1000多元。
  良邑镇按照“三线一点”产业布局,推进集中连片规模化种植,在北山流域建成马铃薯标准化生产基地5000亩,做优做强马铃薯贮藏保鲜功能,规范运营农民专业合作社,发展商品薯“订单”,推动马铃薯产业向全产业链、循环化方向发展。
  “从去年秋季开始,采用人机结合的方式,在陈峡村粮饲兼用玉米基地、北山马铃薯种植基地完成1万多亩的秋覆膜任务,下一步将组织群众,尽快利用春播时机,把农作物种到地里,确保不误农时。”良邑镇党建办主任席杰说。
  庄浪县在充分尊重群众意愿的基础上,流转土地,采取合作社经营模式,统一技术标准,统一质量进度,通过大户承包和农户自种相结合,以覆膜的方式种植粮饲兼用玉米和马铃薯,有效提升了群众收入。今年计划种植玉米19.05万亩、马铃薯36.85万亩、冬小麦26.1万亩、油料3.6万亩、蔬菜8万亩,力争粮食产量稳定在21万吨以上。