A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

建好“菜棚子” 装满“菜篮子”
鼓起“钱袋子”

平凉日报      2022年04月07日     
  (上接第1版)根据“集中优势品种,优化种植结构”的发展思路,泾河川万亩现代农业示范园设施蔬菜板块将拿出70%的面积种植优势单品,重点发展打造区域蔬菜品牌,提高市场优势竞争力。据介绍,目前种植品种确定为辣椒。
  “泾河川万亩现代农业示范园建设,将实现崆峒区设施蔬菜产业的蝶变。”陈银伟认为,变化首先在于蔬菜种植观念和发展方式的变化,规模上从分散到集约,产品上从杂乱到集中。其次表现为设施蔬菜产业从适宜区向优势产区集中,生产经营主体由散户向种植大户、合作社、企业等市场主体转变,实现土地集约利用,园区规模化发展。
  再对比看一组数据:2021年,崆峒区设施蔬菜种植面积1.2万亩,总产量6.6万吨,产值1.98亿元;露地蔬菜面积7.39万亩,总产量14万吨,产值2.52亿元。
  结果不言而喻。
  去年,崆峒区出台《设施蔬菜产业链工作方案》指出,将按照“一区两带”发展布局,建设泾河川蔬菜种植区和北部塬区高原夏菜、南部山塬区冷凉蔬菜种植带,形成设施蔬菜、高原夏菜规模化集中生产区。重点实施种苗繁育、基地建设、标准化生产、市场营销、加工增值、循环利用、品牌培育、服务保障“八大工程”,提升产业链上下游环节、产供销系统、大中小企业生产能力,培育打造崆峒蔬菜10亿级产业集群。
  泾河川区是设施蔬菜的优势产区,域内安国、崆峒、柳湖、四十里铺、白水、花所等镇现有日光温室2798座,今年,日光温室将再增加3000座,建成1.8万亩设施蔬菜生产基地,形成5.5万亩泾河川蔬菜种植区。
  宜惠源家庭农场主理人岳文龙10年前在白水镇打虎村承包了拱棚种菜,今年115个棚全部种了芹菜。“去年一个棚产量1.7万斤,净收入40万元。”岳文龙说去年菜还在棚里就被外地客商订购了,今年他又承包了10座日光温室育芹菜苗,销路很好。
  沿泾河川往西,安国镇土桥村菜农贾润莲正在拱棚里收菠菜。“我和老伴、儿媳3个人务8个棚,种些菠菜、勺勺菜、香菜,一年下来也有八九万元。”贾润莲说,刚挖的菠菜要简单分拣打捆,送往新阳光批发市场销售。
  安国镇是崆峒区最早推广种植设施蔬菜的乡镇之一,全镇目前有日光温室672座,拱棚1200座,设施蔬菜种植面积2300亩,露地菜1万亩。“以土桥村为例,川区2个社的种菜户人均收入3万元。”安国镇副镇长田继海介绍。
  安国镇以东,柳湖镇新李村,平凉思绿园蔬菜商贸有限责任公司将配送基地建在了蔬菜产地,每天为中心城区多家超市和餐饮企业配送10吨新鲜蔬菜。
  白水镇以西,四十里铺镇洪岳村,平凉目前最大的单体气调库和最先进的分选生产线正在抓紧建设,可以开拓远端市场的大型冷链物流发展前景可期。
  白水镇以东,花所镇信河村,标准化育苗中心每年培育优质果蔬种苗700多万株,预计到2026年,崆峒区设施蔬菜种苗繁育能力将达到4500万株以上。
  ……
  一条泾河川,连接了崆峒区设施蔬菜的关键生产环节,链起了设施蔬菜产业的发展格局,联结了群众致富的利益机制。一棚蔬菜,从田间地头到百姓餐桌,全链条发力,助力“菜篮子”越拎越稳,“钱袋子”越挣越鼓。