A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

爱心奉献 情暖人间

——记陈家沟煤矿职工张志浩

平凉日报      2022年04月07日     
  
  □本报记者 胥富春

  张志浩是华亭煤业集团陈家沟煤矿一名已有22年工龄的普通职工,自2014年参加华亭青年志愿者协会以来,他积极参与各类社会公益活动,是平凉市红十字会无偿献血志愿者服务队华亭分队志愿者,中国儿童少年基金会儿童安全基金华亭团队负责人。他在干好本职工作的基础上,用坚持和奉献赢得了社会和受助群众的一致好评。
  作为一名企业职工,他始终爱岗敬业,严格要求自己。作为一名志愿者,他从身边小事做起,把业余时间全部用来做公益,贫困家庭、留守儿童、残障人士、孤寡老人都是他关注和帮扶的对象。
  西华镇刘磨村的李某,21岁时发生车祸脊髓神经受伤,导致高位截瘫,脖子以下动不了,卧床20多年,家中只有63岁的老母亲负责他的生活起居,父亲与兄长常年在外打工,家庭生活困难。买张多功能电动护理床方便老母亲照顾护理是李某的多年梦想,可惜家庭经济条件有限一直无法实现。2020年4月,张志浩得知这个消息后,和华亭市青年志愿者协会石莹一起伸出援手,捐款2750元购买电动护理床,送到李某家里。
  上关镇碾子沟村远离城镇,留守儿童比较多。他出资1000多元,为17名留守儿童购买书包、油画棒等学习用品,并且经常去看望他们,时间久了,孩子们都亲切地喊他“张爸爸”。东华镇东华村有一名谷姓孤儿,和奶奶俩相依为命,从2019年至今,张志浩和他结为对子,每年送去学习用品和生活所需,让孩子感受到社会的关爱和温暖。他表示会一直帮扶到孩子高中毕业。
  张志浩还与四川省南充市金彩虹公益协会联合去大凉山,为深山贫困儿童送去学习用具、衣服等生活必需品,价值3000余元。2015年起,他每年为华亭市贫困儿童、单亲家庭的儿童捐助壹基金温暖包。他长期帮助贫困家庭,整修房屋,为他们送去温暖。为敬老院的孤寡老人做饭、理发、聊天、谈心,为老人们送去欢乐和笑声。
  像这样一桩桩、一件件扶弱济困的事儿还有很多……哪里有需要,哪里就有张志浩的身影。
  在新冠疫情阻击战中,他和他的志愿者同事冲在第一线,按照团市委统一部署开展巡逻、消杀、统计信息、分发物资、出入登记等工作,并捐助口罩、84消毒液、手套等大量疫情防控物资。
  作为儿童安全基金华亭团队负责人,张志浩一直走在打拐寻亲队伍的最前沿,为那些找不着孩子的家庭义务宣传,为他们带来希望。先后为200多个家庭线上线下广泛发布寻亲信息,其中为5个家庭成功找到了孩子。
  截至目前,张志浩共参加志愿服务活动260多场次,累计志愿服务时长8000多小时,先后个人出资捐款2万多元。
  点滴小事,长期坚持,为他赢得了广泛赞誉。他先后被多地公益组织和志愿者协会评为“最美公益人”,被评为华亭“优秀志愿者”、陈家沟煤矿“优秀青年志愿者”、华亭煤业集团“优秀青年志愿者”,多次参加平凉市志愿服务活动并受到表彰,被阿里巴巴天天正能量、兰州晚报评为2017年度甘肃“优秀志愿者”,被中国公益网评为“先进工作者”,被国家卫健(计)委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局授予2014~2015年度全国无偿献血志愿服务奖一星奖,2016~2017年度全国无偿献血志愿服务奖三星奖,2018~2019年度全国无偿献血志愿服务奖五星奖。
  张志浩用自己博大的爱心和满腔热血铸就了人间大爱,在志愿者服务的道路上坚守初心,用自己的实际行动感染了每一个人,带动了身边一批志愿者,实现了人生价值,谱写了生命的华丽篇章。