A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

小心走好人生第一步

平凉日报      2022年04月07日     
  
  □本报记者 胥富春

  高价彩礼具有一定的普遍性,但这种花了高价彩礼却人财两空的事并不多见,只能算是个例,而这种个例却改变了小A的人生走向,让他离开学校、走向社会后的人生第一步变得五味杂陈。
  2019年小A只有19岁,这个年龄的孩子多数还在校园,正在憧憬幸福甜蜜、向往美好未来,对社会之冷暖、人心之险恶感受并不深刻,而他却在短短半年时间内,梦幻般坐了一趟“过山车”。
  起初,小A父母就这事与亲戚说起时,有人就觉得这个“亲家”有点不靠谱,让他多留个心眼。说这话时,对方发给他的所谓小B已怀孕的检查单据照片,手机上已不在了。在之后的交往中,他强化了证据意识,付彩礼、买首饰“五金”、举办婚礼,他们全部拍了视频,这些视频成了他在法庭上主张权利的有力证据。而在现实生活中,给付彩礼、买赠首饰都是当面支付、交接,也不可能要求对方打收条,如果将来闹翻了,对方不承认所收财物,上了法庭也很难讨回公道。
  了解了这事全过程,让人感觉女方家在骗婚,但是法律界人士分析后认为,要按诈骗报案可能还够不上。就算当时发来的小B怀孕的检查单据照片还保存着,也不能定性为小B家虚构事实、隐瞒真相,因为普通人对检查单据产生错误认识并不奇怪,他们可以辩解是自己理解错了,很难证明他们是故意伪造检查单据。
  青年人谈对象、两家人做儿女亲家,不可能一见面先审查对方身份,让其出示身份证、工作证、户口簿等,没有最基本的信任,人和人还怎么交往?
  生活在这个纷繁复杂的世界,即便上了当、受了骗,也不可能把自己封闭起来,断绝与他人的交往。遇到不熟悉的人、不熟悉的事,还是需要多长个心眼。比如对方通过手机发来的医院检查单,本就模糊不清,这时可以要求对方重拍照片,或者直接查看纸质原件,或者到医院复查,将女方是否怀孕这一事实先弄清楚。
  构建诚信社会,需要各方面共同努力。国家从健全完善法律法规、征信体系等方面已出台了许多惩戒措施,但各种欺诈行为仍然时有发生,这就需要当事人慎之又慎。比如对拿不准的婚事,找一个经验丰富的“媒人”,撮合有关事项,弄清楚对方真实身份,了解最基本的家庭背景情况,知己知彼,再进行进一步交往。
  晚婚晚育,多年前党政机关、有关部门积极倡导过,目前已变成大多数家庭的自觉行动。现在听到十几岁的人结婚,令人感到很意外。早婚早恋绝不是好事,这一点家长也应该加强对孩子的教育引导,让孩子树立正确的人生观、世界观、婚恋观,正确认识成家与立业的关系,不要刚进入社会就栽个大跟头。