A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:国际国内

返回 2022年04月07日

古稀老人意外走失
民警积极协助家人寻找

平凉日报      2022年04月07日     
  □本报记者 杨曼艺 文/图

  “感谢你们想群众之所想,急民众之所急,充分调动警力和技术力量,尽最大努力帮助我们寻找失踪老人……悲伤之余,我们全家真诚地感谢你们,你们真是人民的好公仆!”4月2日,崆峒公安分局东郊派出所收到了市民刘薇送来一封感谢信和一面锦旗,表达了她的感激之情。
  3月27日17时许,家住崆峒区农校家属院的刘薇71岁母亲曹玉芳没有像往常一样按时回家,也未带手机。下午18时,家人有些担心,通过手机上的联系人进行询问,并到老人有可能去的地方寻找,都没有结果。“到晚上9点,我们仍然没有找到母亲的任何线索,当时全家人都很着急、焦虑,最后,我们向东郊派出所报警,这也是我们全家人最后的希望。”刘薇告诉记者。
  接警后,赵银军、闫鑫、施元伟、祁江北、陈强5位值班民警迅速安排做了案件笔录,协调相关部门调取了3月27日中午12时开始的相关道路监控影像。“疫情期间,老百姓出门都戴口罩,我们通过‘雪亮工程’途径未能找到老人,只能对沿街监控视频中的行人逐一查看比对,终于在28日零点发现走失老人曾在地毯厂、和平医院及新河湾桥一带出现,之后老人进入视频盲区,再无线索。”民警赵银军说。
  在得知老人最后出现的位置后,民警立即出警,结合家属提供的信息,从新河湾桥以北向白庙塬方向搜救,晚上视野受限,山路陡峭崎岖,但民警们在漆黑的山林里、墓地里、沟壑里、山洞里仔细寻找,不放过每一处、每一地,到翌日凌晨2点30分仍然搜救无果后,他们又调来搜救犬再次进行搜救至凌晨5点30,并继续查寻沿途所有电子监控,仍然查找无果。天亮后,民警们在继续寻找老人的同时,还动用了无人机,并得到当地群众的密切配合,展开拉网式搜救,终于在柳湖镇马庄村深山沟里发现了老人……
  “老人找到后,我们及时联系120,但经到来的医务人员检查,发现老人已无生命体征;我们又紧急联系崆峒公安分局治安大队技术中队民警勘查现场,排除了他杀可能。”赵银军说,虽然找到了老人,但还是没能挽回老人的生命,令人感到惋惜。
  刘薇告诉记者:“虽然我母亲找到后已无生命体征,但是公安民警能迅速行动帮助我们在最短的时间内找到老人,对我们家属来说给予了莫大的安慰。”