A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

平凉“智”造 方兴未艾

——我市大力推进智能制造产业链速写

平凉日报      2022年05月26日     
  
  □本报记者 胥富春

  初夏时节,平凉国维淀粉有限责任公司玉米胚芽油项目工地,工人们正在忙碌调试各种设备。据悉,该项目概算投资1亿元,可年产5万吨玉米胚芽油。工作人员告诉记者,玉米的2.8%可以用于生产胚芽油,70%用于生产淀粉,其余的还可以生产玉米蛋白粉和玉米皮饲料等,总利用率可达99.9%以上。原料玉米通过浸泡、研磨、破碎、分离、洗涤、脱水、干燥等工艺环节,可生产出玉米淀粉、玉米胚芽、玉米浆、玉米麸、玉米蛋白粉、胚芽油等产品。
  据了解,为了进一步延链补链强链,平凉国维淀粉有限责任公司在2021年建成年加工150万吨玉米淀粉项目的基础上,计划投资2亿元,建设年加工20万吨液体麦芽糖浆项目,利用先进生物发酵技术对玉米淀粉产业进一步延伸。项目建成后将在构建产业体系过程中发挥重要作用,为打造智能制造产业集群、建设先进制造业基地奠定坚实基础。
  今年以来,各有关单位紧扣全市“3659”发展思路,对智能制造产业链再聚焦、再梳理、再研究,加大工作力度,做好服务保障,有力推动了各项工作高效有序开展。

厘清发展思路 精准招商选资

  对我市而言,智能制造产业基础薄弱,链条短,延链补链强链任务十分艰巨。为此,“链长”多次主持召开专题会议和现场会议,进一步明确产业发展方向、选商选资、项目建设、产业服务等重点任务,与牵头单位和成员单位共同商讨产业链重大事项。
  多方收集智能制造方面各类产业信息、沉心研究产业发展逻辑,科学筛选产业链合作企业,优化完善产业链图谱和招商地图,由“链长”牵头负责建立产业链上下游招商项目库和招商企业目标库,规范招商项目范围、政策和工作流程。积极应对疫情常态化不利影响,创新改革招商方式,针对全市重点产业链(云上)推介大会上签约的13个项目和招商项目库内企业,通过“在线连麦”“电话会议”等方式对接交流、宣传推介,对意向性企业启用视频连线模式,与企业开启“云谈判”“云签约”。同时,尝试采用大数据精准招商模式代替传统人海战术,提高招商效率。
  围绕“请进来、走出去”,邀请北京都市圈研究院等专业机构前来考察对接,为平凉工业园区今后产业发展、招商选资会诊把脉。以增强自我造血功能为目的,加大北京、上海等地总部经济企业招引力度。立足补短板、强弱项,邀请浙江、四川等地企业,围绕直播带货、模具注塑项目对接洽谈,达成初步合作意向。
  一季度,先后赴西安、新疆分别就产业合作、智能制造装备产业园事宜进行专门考察对接。围绕线上招商,对东莞康佳电子等6个光电信息类意向项目进行了线上洽谈对接,并初步达成共识;组建工作专班对接中科院天津工业生物技术研究所,重点围绕淀粉产品开发利用、中试基地建设、玉米淀粉产业链延链补链强链等重点问题与4家上市企业对接交流。
       (下转第2版)