A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

从种子到菜篮子

——崇信县“党建链”助推“蔬菜链”高质量发展侧记

平凉日报      2022年05月26日     
  
  □本报记者 吴文斌

  “从一粒种子的培育直至老百姓的菜篮子,都是在这些蔬菜大棚完成的。”5月20日,在崇信县汭河川现代循环农业示范园连栋育苗温室内,企业负责人鱼金丽告诉记者。
  全市设施蔬菜产业链链长制工作部署以来,崇信县紧紧围绕市委“3659”发展思路,坚持把设施蔬菜产业作为夯实产业发展基础、补齐乡村发展短板的一项重要举措,推行组织联建、活动联办、发展联动、技术联享、品牌联创、产品联销的“六联”模式,将组织优势转化为发展优势、组织资源转化为发展资源,以“党建链”助推“蔬菜链”高质量发展。

建设一个稳固坚实的基地

  乘势而上,聚势而强。只有稳固坚实的生产基地才能为后续蔬菜产业规模化发展奠定良好的基础。
  在示范园内,黄瓜、豇豆、番茄等设施蔬菜长势喜人,鱼金丽告诉记者,蔬菜种子都是从省农科院进行购买,从源头确保了蔬菜的品质,园内有标准日光温室、钢架大棚、连栋育苗温室、水肥一体化灌溉站、蔬菜分拣中心、农残检测中心、冷藏保鲜库等基础设施一应俱全,达到了蔬菜产业链建设需求。
  从几座棚“小打小闹”到几百座高标准钢架大棚的“集约化发展”模式,崇信县推行“一链条一联盟”模式,成立了由设施蔬菜产业链链长任书记,牵头单位、成员单位党组织负责人任副书记的设施蔬菜产业链党委,涉及企业、合作社13家,从业人员408人,其中党员28名,统筹推进党建和产业链工作。
  “目前,全县共建设设施蔬菜基地11个,年底全县设施蔬菜面积将达到1.25万亩,蔬菜种植面积达到6.9万亩,产值达到5.54亿元,将有效推动蔬菜产业全链条高质量发展。”崇信县农业农村局局长田丰钧告诉记者。

打造一支创先争优的队伍

  种植设施蔬菜,技术是关键。崇信县设施蔬菜产业链党委强化服务意识,以技术保障服务产业链发展,组建了一支9名专业技术人员为成员的技术服务专班,定期为链上企业、合作社和农户实地指导种植、病虫害防治等,蔬菜产业发展有了强有力的技术支撑。
  “这个黄瓜蔓开始甩蔓了,这时就要及时往吊绳上缠绕。”在钢架大棚内,技术员刘永军正在给农户指导,他作为当地蔬菜种植产业的“土专家”,也是一名县党代表,在号召下积极加入了蔬菜技术保障队。     (下转第2版)